Чиновники пришли в фискальный раж

В последнее время российское правительство испытывает настоящий административный раж в отношении изменения фискального законодательства. То хочет повысить НДС до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов. То говорит о необходимости округлить текущий размер НДФЛ до 10-15% в зависимости от того, платит ли гражданин добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Очередной новацией, тема которой вынесена на повестку дня, является внедрение так называемых торговых сборов. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, поскольку в стране действуют механизмы по взиманию таких налогов с натуральных показателей ритейлеров (например, по площади торгового зала), то ничего не препятствует привязать их к показателям выручки и пополнить за счёт этого местные бюджеты.

Хотя чиновники и именуют этот фискальный инструмент торговыми сборами, есть все основания понимать под ними возврат налога с продаж, который взимается с покупателей в момент приобретения товаров и рассчитывается в процентах от стоимости продукции. Такой налог действовал в России до 2004 года. Однако по решению Конституционного суда (КС) был отменён, так как нарушал принципы основного государственного закона по равному налоговому бремени. Юристы КС пришли к выводу, что он ущемлял права средних и мелких предпринимателей, которые работали в основном с наличными, и создавал преимущество для крупного бизнеса, ориентированного на безналичный расчёт.

Именно из-за решения КС чиновники и не называют прямо торговые сборы, которые предполагается ввести, налогом с продаж. Дело в том, что судебные акты КС не могут быть преодолены принятием постановления правительства. Для этого и используется другое понятие. Торговые сборы —не классический налог с продаж. Эти сборы продавцы могут не выделять в чеке и не увеличивать цену товара на сумму налога. Так что формально нет никакого противоречия постановлению КС.

Но на деле все будут рассматривать его именно как налог с продаж в традиционном его понимании, объясняют юристы.

Новая налоговая инициатива сразу же подверглась жёсткой критике экспертного сообщества. По мнению аналитиков, очевидно, что правительство ищет любые способы свести бюджет с минимальным дефицитом. В условиях западных санкций, которые серьёзно ограничивают приток иностранного капитала, чиновники пускают в ход последние финансовые ресурсы. Однако они не бесконечны. В прошлом году Резервный фонд страны сократился в 3,7 раза, в этом году тенденция продолжилась. Когда он будет исчерпан, придётся брать деньги из последней кубышки — Фонда национального благосостояния.

Решение о возврате налога с продаж повлечёт за собой самые серьёзные негативные последствия. Во-первых, увеличится инфляция, так как производители и ритейлеры, ощутив падение чистой прибыли, увеличат цены для конечных потребителей. Во-вторых, увеличится число россиян, находящихся за чертой бедности. В-третьих, затруднится процесс снижения ключевой ставки ЦБ, что отрицательно скажется на всём рынке кредитования России в целом.

Как отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, очевидно, возврат налога с продаж в 5%, который существовал ранее, может привести к росту цен на 10%. Даже если ставка сборов будет ниже, например, в 2-3%, стоимость базовых продуктов питания взлетит на 4-5%. Примерно на столько вырастет инфляция. Это поставит под вопрос планы правительства по сохранению этого показателя в 2017 году в пределах 4%.

 

Николай МАКЕЕВ.





Дата публикации: 31 марта 2017
Теги:

Добавить комментарий