Арктика: здесь нам вместе жить и работать

Вопросы эффективного развития Арктики и повышения качества жизни жителей арктических территорий обсудили в Архангельске на IV международном форуме «Арктика – территория диалога». На два дня, 29 и 30 марта, Архангельск стал арктической столицей мира.

В масштабном мероприятии участвовало более 1700 гостей из России, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, США, Канады, Польши, Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Сингапура и ряда других стран. На форум прибыли представители федеральных и региональных органов власти, дипломатических миссий, международных организаций, крупнейших предприятий и организаций, деловых и научных кругов. Участие в международной встрече приняли главы Финляндии и Исландии.

В рамках форума 30 марта также состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством Президента России Владимира Путина. В Архангельск он прилетел после посещения острова Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где инспектировал выполнение своих поручений по экологической уборке островов от скопившегося там за десятилетия металлического мусора и остался удовлетворён увиденным.

Выступая на пленарном заседании форума, Владимир Путин сказал: «Я бы очень просил правительство Российской Федерации ускорить доработку новой редакции госпрограммы социально-экономического развития арктической зоны. В госпрограмме должны быть предусмотрены новые подходы к развитию частно-государственного партнёрства в реализации масштабных инфраструктурных проектов, в том числе освоение шельфа и повышение конкурентоспособности Северного морского пути». Кроме того, президент РФ поручил Минобороны и ФСБ обеспечить защиту национальных интересов страны в Арктике.

Глава государства также подчеркнул, что Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнёрами в различных сферах — от освоения природных ресурсов и развития транспортных коридоров до науки и экологии.

Открывая форум, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Деятельность российского государства направлена на создание современной комфортной среды для жизни на арктических территориях и сохранение самобытности коренных народов. Глобальная цель нашей работы – формирование соответствующего отношения людей к региону. Через консолидацию сил, обмен опытом и технологиями Арктика из края земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда».

Тематика форума охватывала все сферы жизни. Иностранные гости в своих докладах подчёркивали: освоение Арктики несёт в себе не только огромный потенциал, но и большие риски, поэтому сегодня очень важно сохранить хрупкую экосистему. Добиться такого баланса можно только в тесном международном сотрудничестве.

На пленарных заседаниях и тематических секциях обсуждался широкий спектр вопросов. Это и международное сотрудничество, и развитие транспортной инфраструктуры для населения и доставки грузов, и проблемы энергетики и реализации инвестиционных проектов и бизнес-кооперации, внедрения передовых технологий и научных разработок, и роста туристского потенциала.

Акцент в выступлениях был сделан и на региональной тематике. Впервые на форуме собрались не только губернаторы арктических регионов, но и главы муниципалитетов, входящих в Арктическую зону России.

«В суровом климате Заполярья не выжить в одиночку. Именно этот постулат и должен быть фундаментом для дальнейшего углубления и расширения взаимодействия арктических регионов», – сказал на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Поморье представило на форуме свой промышленный, научный и кадровый потенциал, используемый в интересах Арктики, – от освоения месторождений алмазов до инновационных разработок северных учёных – витаминных напитков из хвои сосны.

Были представлены крупнейшие инфраструктурные проекты Поморья: строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», глубоководного порта, горнообогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на Новой Земле. Кроме того, наш регион подписал ряд соглашений с крупнейшими российскими корпорациями и компаниями, такими как «Росатом», «Россети», РЖД, АО «Российские космические системы». Общий объём привлечённых инвестиций составит более 30 млрд. рублей.