Малому бизнесу застрахуют только расчётный счёт

Банк России сообщил, что обсуждает частичное включение в систему страхования вкладов средств малого и среднего бизнеса. Речь идёт о возможном введении однократной страховой выплаты в пределах 1,4 млн. руб. для субъектов МСП — владельцев расчётных счетов в банках с отозванной лицензией.

Пока в ЦБ предполагают, что страховка распространится только на банки с базовой лицензией. Ранее регулятор заявлял, что с 2018 года планирует разделить лицензии на базовые и универсальные. При этом кредитные организации с базовыми лицензиями сосредоточатся на работе с физлицами и малым бизнесом, для них снизят требования к минимальному капиталу, упростят надзор — но и ограничат круг возможных операций. Сейчас в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей с потолком покрытия 1,4 млн. руб. Однако юрлица из системы исключены.

Крайне осторожное отношение ЦБ к идее расширения страхования депозитов на юридических лиц объяснялось незаконченной расчисткой банковского сектора. Бизнес в свою очередь не оставлял надежд на получение доступа компаний к страхованию вкладов.

Так, «Опора России» летом 2016 года уже обращалась в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с просьбой о защите средств субъектов малого бизнеса, ссылаясь на то, что для небольшого юрлица потеря средств на счёте в банке неизбежно приведёт к банкротству или серьёзным финансовым проблемам. Та же инициатива содержится и в февральских предложениях РСПП, ТПП, «Опоры» и «Деловой России» премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович отметила, что годы полемики бизнеса с ЦБ и крупный скандал с «Татфондбанком» наконец-то подтолкнули регулятора что-то предпринять. Впрочем, предложение ЦБ она оценивает как шаг позитивный, но недостаточный. «Перенос ещё на 2-3 года распространения системы страхования на средства юрлиц означает, что нестабильность банковской системы сохранится, а её монополизация крупными госбанками продолжится», — отмечает эксперт.

 

Дарья НИКОЛАЕВА.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги:

Добавить комментарий