ОСАГО стирают с бумаги

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину совместно с МВД России провести два изменения в системе ОСАГО — законодательно оформить отмену обязанности водителя возить с собой распечатку ранее купленного электронного полиса и проработать вопрос полного перевода договоров ОСАГО в электронный вид. В правительстве считают, что нововведения помогут облегчить жизнь водителям и уменьшить количество документов, которые необходимо возить с собой.

Страховщики с 1 октября прошлого года только потратились на новые бумажные полисы с усиленной защитой, их цвет поменялся с зелёного на розовый и мошенники не успели ещё достоверно их подделать, гордятся на рынке. Причина замены бланков — борьба с мошенничеством: рынок подделок составлял, по разным оценкам, от 1 млн. до 3 млн. из 40 млн. полисов. С 1 января 2017 года страховщики обязаны продавать и электронные полисы ОСАГО, на них приходится 10% всех продаж.

Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса, по которому отношения страховщика и клиента оформляются письменно. Однако страховщики уверяют: для многих категорий водителей бумажный полис и психологически предпочтительнее. Кроме того, около 300 тыс. агентов, работающих на рынке ОСАГО, могут остаться не у дел.

Глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров говорит, что идея правительства, в принципе, позитивная. Мошенничество — ключевая тема в отказе от бумаги в ОСАГО. Но следует настроить систему контроля таким образом, чтобы у автомобилиста не возникало трудностей при проверке электронного полиса. Отмена бумажной версии ОСАГО означает, что инспекторы ДПС будут проверять страховки по базе данных. Однако в регионах их оснащение гораздо хуже, чем в Москве. А водителя это совершенно не должно волновать.

 

Иван БУРАНОВ.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги:

Добавить комментарий