Рабочий ритм дорог Поморья

Основные итоги дорожно-строительных работ 2016 года и планы на 2017 год на региональных и федеральных автомобильных дорогах Архангельской области обсуждались на традиционной ежегодной пресс-конференции, прошедшей в «Архангельскавтодоре». На многочисленные вопросы журналистов и общественников ответили начальник ФКУ «Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров и директор регионального дорожного агентства Игорь Пинаев.

В 2016 году на федеральных дорогах в Архангельской области было выполнено дорожных ремонтно-строительных работ на сумму 7 млрд. 316,3 млн. рублей. С 1 января 2017 года в ведение Упрдор «Холмогоры» перешли 23 километра автодороги «Подъезд к международному аэропорту «Архангельск» (Талаги)». Константин Чупров рассказал, что для полного приведения этой дороги в нормативное состояние требуется время. Процесс начнётся с разработки проектной документации. В этом году здесь будут выполнены регламентные работы и локальные ремонты.

В настоящее время продолжается капитальный ремонт на участке «1203 км–1213 км» автодороги М-8 на подъезде к Архангельску. Уже выполнено переустройство подземных коммуникаций, сделан большой объём земляных работ, проведена выторфовка болот. К концу 2017 года участок будет готов к сдаче в эксплуатацию. Таким образом, дорога на подъезде к Архангельску станет комфортнее и безопаснее.

Одним из острых вопросов остаётся ситуация с финансированием сети региональных дорог. Плановый объём дорожного фонда Архангельской области на 2017 год составляет 4,09 млрд. рублей. Фактически это на одну треть меньше показателей прошлого, ставшего во многом прорывным для сети региональных автодорог года, когда объём дорожного фонда превысил 6 млрд. рублей. При этом лишь 13,8% региональных дорог Поморья сегодня соответствуют всем нормативам.

Из общего объёма «дорожных» денег, запланированных на 2017 год, 3663,2 млн. составляют средства областного бюджета и лишь 346,7 млн. – субсидии и иные межбюджетные трансферты из федерального центра. Впрочем, подчеркнул директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев, переговоры о выделении дополнительных федеральных средств на дороги Поморья продолжаются, и есть вероятность, что общий объём дорожного фонда региона ещё увеличится.

Что касается запланированных на 2017 год расходов, то 3702,9 млн. рублей будут направлены на автомобильные дороги общего пользования регионального значения и 307 млн. – на автодороги местного значения. При этом львиная доля средств, а именно 2 млрд. 146 млн. рублей, пойдёт на содержание дорог.

Среди объектов строительства и реконструкции на текущий год: завершение работ на участке Войбора – км 124 автодороги Архангельск (от Брин-Наволока)—Плесецк–Каргополь, устройство подъездов к селу Шеговары, деревням Никифоровская и Логиновская, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса автодороги Котлас–Коряжма (объезд Котласа), а также двух новых мостов – через реку Мысовая в Пинежском районе и через Устью на автодороге Октябрьский–Мягкославская.

В плане дорожного ремонта на 2017 год также значатся 15 искусственных сооружений. Таким образом, системная работа в этом направлении будет продолжена – за последние пять лет число аварийных мостов на региональных дорогах Поморья сократилось в четыре раза. Также в плане устройство трёх переходно-скоростных полос для осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, одной автоматизированной системы весового контроля и восьми автобусных остановок.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги:

Добавить комментарий