Роуминг уходит в прошлое

Российские операторы мобильной связи в целом готовы к отмене роуминга на большей части территории страны. Однако нормативная база для этого будет готова только в третьем квартале 2017 года. Объём услуг для российских пользователей не будет меняться при перемещении по стране. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

По его информации, в ближайшее время должна разрешиться проблема роуминга в Крыму, где нет ведущих российских сотовых операторов, а действует местный оператор «К-Телеком». Этим и объясняются высокие тарифы для абонентов других операторов. Роуминговые наценки в Крыму могут быть отменены в течение одного-двух месяцев. Россияне получат услуги связи намного дешевле, чем это происходит сейчас.

Внутрисетевой роуминг действует, когда, перемещаясь по стране, абонент не покидает сеть своего домашнего оператора. Ранее представлялось, что этот вид связи будет отменён во втором-третьем  квартале этого года. Теперь же оказалось, что этому препятствуют существующие ведомственные нормативные документы, в которые надо вносить поправки. Необходимо принять изменения и дополнения в приказы Минкомсвязи, которые регламентируют построение и взаимодействие между сетями.

О необходимости отмены роуминга не раз говорил и глава ФАС Игорь Артемьев. Пока же ведомство объявило о начале антимонопольных расследований в отношении расчётов между операторами. ФАС хочет узнать, какие меры принимаются по дальнейшему снижению тарифов на услуги связи в роуминге.

Параллельно антимонопольная служба ведёт расследование в отношении «Мегафона», который в прошлом году резко поднял тарифы международного роуминга по 38 направлениям. При этом рост тарифов составил от 20% до 2200%, что вызвало негодование ФАС. Это было связано с тем, что европейские сотовые компании резко подняли межоператорские тарифы. Теперь компания объясняет причины своих тарифных решений.

 

Василий РЕШЕТОВ.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги: ,

Добавить комментарий