Северяне рванули на Восток

В Архангельске стартовала трансконтинентальная экспедиция «На восток!». Участникам масштабного проекта предстоит проехать 10 тысяч километров по бездорожью от столицы Поморья до Петропавловск-Камчатского.

Автономная экспедиция пройдёт с апреля по ноябрь 2017 года по маршруту: Архангельск–Нарьян-Мар–Воркута–Салехард–Надым–Новый Уренгой–Игарка–Норильск–Ессей–Айхал–Жиганск–Батагай–Зырянка–Манилы–Ключи–Петропавловск-Камчатский. В экспедиции участвуют восемь специалистов на четырёх вездеходах «Шерп» российской разработки (трёх серийных, одном экспериментальном).

Проведение экспедиции стало результатом общей работы инженеров-конструкторов вездеходов «Шерп», специализирующихся на создании техники для длительной автономной работы в условиях бездорожья, и группы научных сотрудников Русского географического общества и НИИ Арктики и Антарктики, занимающихся вопросами развития Русского Севера.

В основу экспедиции легла идея о возможности непрерывного транспортного сообщения со всеми труднодоступными регионами России, бесперебойного оказания им медицинской, пожарной, спасательной помощи, а также доставки продовольствия и медикаментов в удалённые районы страны вне зависимости от сезона и состояния основных транспортных путей.

Маршрут экспедиции проходит по линии развития десяти новых аварийно-спасательных центров МЧС в Арктической зоне России. Именно здесь, в районах, которые в период ледохода, ледостава и паводка отрезаны от сухопутных путей сообщения, и сосредоточены ключевые задачи экспедиции. Также в ходе путешествия будет собрана информация социального, этнографического, геологического и экологического характера.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги:

Добавить комментарий