Участникам системы «ПЛАТОН» предлагают заявить льготу по транспортному налогу до 1 мая

В Архангельской области и Ненецком автономном округе около 50 человек воспользовались льготой по транспортному налогу в связи с тем, что являются участниками системы «Платон». При этом граждан, которые могут воспользоваться такой льготой, в регионе намного больше — платежи за вред, причинённый дорогам, вносят более 300 собственников большегрузных автомобилей.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что ст. 361.1 Налогового кодекса РФ предусмотрена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн и зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».

Как пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального налогового управления Елена Хайрулина, граждане освобождены от уплаты налога за транспортное средство, зарегистрированное в реестре, если сумма такой платы превышает или равна сумме налога. Если же внесённая плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет, то есть транспортный налог уменьшается на сумму платы.

«Согласно действующему законодательству предприниматели приравниваются к физическим лицам при расчёте транспортного налога. Кроме того, порядок регистрации принадлежащих им автотранспортных средств не отличается от аналогичного порядка для физических лиц. Таким образом, применение участниками системы «Платон» льготы по транспортному налогу не зависит от регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», — отметила Елена Хайрулина.

Для получения льготы необходимо представить в любой налоговый орган  заявление (для этого можно воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru) и подтверждающие документы (например, информацию о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанную пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендует представить заявление на льготу до начала массового расчёта транспортного налога за 2016 год, то есть до 1 мая текущего года. По всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22.

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги:

Добавить комментарий