Школьников напугали переводом в ПТУ

По всей стране родители бьют тревогу: во многих школах девятиклассников стращают, что троечникам (читай: ленивым болванам) в старших классах не место. В результате родители учеников, которым светит хоть одна «тройка» в аттестате, уже сейчас пытаются всеми правдами и неправдами договориться с администрацией о месте для своего чада в старших классах.

Хорошо, если в учебном заведении планируется хотя бы один общеобразовательный 10-й класс, куда берут без тестов и экзаменов. Иначе дело совсем труба: по закону школа обязана взять без конкурса всех желающих лишь в обычные 10-е классы, и то при наличии в них свободных мест.

В столице ситуация со старшими классами пока не аховая: выгонят из сильной школы — можно перейти в слабую. Но в сельских школах и переходить-то некуда. Аналогичная ситуация сейчас во многих регионах страны.

В 30-х годах XX века в университеты поступали около 15% выпускников школ, в 70–80-х — 25–30%, сейчас во многих странах высшее образование получает уже 70–80% населения, и этот показатель продолжает расти. Тем не менее Минтруд уже не раз рапортовал о том, что российские вузы выпускают огромное число ненужных специалистов, которые сидят без работы. Тем временем специалисты со средним профессиональным образованием по востребованным направлениям легко её находят.

Однако все умалчивают о том, что средний уровень дохода у работников с высшим образованием в городах, особенно крупных, на 30% выше, чем у работников со средним специальным. Да и в большинстве вакансий, даже там, где это не очень нужно, по-прежнему требуют вузовские корочки. Но главная проблема в том, что в головах людей престиж высшего образования по сравнению со средним специальным не только не падает, а наоборот, постоянно растёт. В советское время в ПТУ училось огромное число людей, тем не менее слово «пэтэушник» всегда ассоциировалось с чем-то почти ругательным. Кто идёт в ПТУ? Тот, кому в институте не место — двоечник, неудачник и т. д.

В наше время на смену ПТУ пришли заведения среднего профессионального образования, красиво именующиеся колледжами и техникумами. Но переименование не сильно поменяло отношение к ним общества. Большинство родителей по-прежнему мечтают всеми правдами и неправдами дать своим детям высшее образование. Ведь без него новоиспечённая «элита нашего общества» не будет считать человека уважаемым и успешным. Поэтому минимум для трети учащихся учреждения среднего профессионального образования становятся просто трамплином в вуз в обход ЕГЭ.

Власти уже не первый год транслируют народу мысль, что высшее образование не должно быть всеобщим, количество мест в вузах будет сокращаться. В ответ на этот сигнал родители ещё больше напрягаются на предмет того, чтобы их дети не остались за бортом высшего образования. И с каждым годом истерия будет только расти, так как уже через 6-7 лет число старшеклассников резко увеличится. И если сейчас мест в десятых классах не хватает примерно каждому 3-4-му ученику, в зависимости от региона, то при сохранении данной политики в скором времени в старшие классы попадут лишь избранные. Но родители будут усердно пропихивать своих детей в стремительно сокращающиеся учебные заведения, пока отношение к специалистам со средним профессиональным образованием не изменится у работодателей и у общества в целом.

 

Светлана ЦИКУЛИНА.