Экономические итоги арктического форума

В рамках международного арктического форума состоялось подписание соглашений между правительством Архангельской области и федеральными компаниями.

В их числе – «Россети». Соглашение предусматривает электрификацию отдалённых арктических зон Поморья – Мезенского и Лешуконского районов. Инвестиции компании «Россети» составят 4,2 млрд. рублей. Сотрудничество рассчитано до конца 2024 года.

Электроснабжение арктических территорий, которые пока не подключены к единой энергосистеме России, – это важный инвестпроект, направленный на модернизацию инфраструктуры и повышение надёжности энергетического комплекса страны. В этих районах проживает более 12 тысяч северян, которые ждут прихода новых технологий.

Подписанное соглашение определяет будущее энергетики Поморья. Инвестпроект поддержал министр энергетики России Александр Новак, поэтому нет сомнений в его реализации.

В рамках форума губернатор Игорь Орлов также подписал соглашение с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым.

Документ предусматривает реализацию «Росатомом» горно-добывающего проекта по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля. Это месторождение является пока единственным объектом, по которому утверждены балансовые запасы свинца и цинка. На сегодняшний день они составляют: 2 млн. тонн цинка, 465 тыс. тонн свинца и 670 тонн серебра, а прогнозные ресурсы свинца и цинка суммарно оцениваются в 19 млн. тонн.

Как отметил Игорь Орлов, это соглашение является логическим продолжением документа, который был подписан с АО «Атомредметзолото» – предприятием горно-рудного дивизиона госкорпорации «Росатом». Создание на базе этого проекта нового промышленного кластера с вовлечением в технологические цепочки в том числе и предприятий Архангельской области даст новый импульс развитию региона и всей Арктической зоны. По словам главы Поморья, именно внедрение кластерного подхода позволит создать базу для науки, образования, апробации новых технологий в условиях Арктики и, безусловно, будет способствовать реализации проекта.

Реализация проекта по строительству горно-обогатительного комбината на Новой Земле планируется в конце 2021–2022 годах. Разработка Павловского месторождения должна положить начало комплексному геологическому изучению и дальнейшему освоению полезных ископаемых Новой Земли.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 14 апреля 2017
Теги: ,

Добавить комментарий