Агрофирму обесценивают до её приватизации
Ведущее сельхозпредприятие Поморья – АО «Агрофирма «Вельская» — в последнее время привлекает к себе внимание отнюдь не в связи с рекордными надоями и победами в престижных конкурсах.
Первый всплеск внимания случился в январе нынешнего года. Тогда в публичное пространство попала информация о том, что деятельностью агрофирмы заинтересовались правоохранительные органы. Поводом для её прокурорской проверки послужили вырубки леса на землях сельхозназначения для подготовки участка земли под мелиорацию. Вырубкой занимались подрядные организации, однако в распоряжение агрофирмы полученная древесина не поступила. Таким образом, по версии районной прокуратуры, предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 35 млн. рублей. Было заведено уголовное дело, судебное разбирательство по которому длится по сей день.
Жёсткой позиции в отношении агрофирмы, 100% акций которой принадлежат государству, придерживаются в комитете областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу. Там деятельность руководства предприятия расценивают «как неконтролируемую вырубку леса на территории земель сельскохозяйственного назначения». Председатель комитета Александр Дятлов вообще не стесняется в формулировках.
«Это не развитие сельского хозяйства, — кипятится он. — Проект не реализован, коровник не построен. При этом рубится лес, а в бюджет деньги не поступают, рабочие места не создаются, наносится ущерб экологии. Мы обращаемся в правительство области с требованием повлиять на руководство агрофирмы и прекратить эти вырубки леса на землях сельхозназначения».
Ситуацию прокомментировал и замминистра АПК и торговли области Евгений Андронов. Он пояснил: «Этот земельный участок изначально отводился под строительство фермы на тысячу голов и расширение площади для кормовой базы в соответствии с договором с администрацией муниципального образования. Затем участок был передан другим арендаторам, которые должны были провести работы по расчистке территории. Со стороны агрофирмы «Вельская» нарушения законодательства в отношении земель сельскохозназначения в судах не установлено».
Директор АО «Агрофирма «Вельская» Николай Шашлаков уже неоднократно излагал свою позицию в региональных СМИ: «Мы зарегистрированы в реестре федеральной программы по мелиорации, приводим запущенные земли сельхозназначения в эксплуатационное состояние. У нас есть проект мелиорации на площади 24 тыс. га, к 2020 году предполагается привести в порядок 12 тыс. га, на данный момент работы проведены на 2 тыс. га. У агрофирмы «Вельская» нет техники для проведения мелиорации, и мы заключили договор с организациями, которые должны были расчистить территории и утилизировать мусор. Где именно мы допустили нарушение, мне на данный момент непонятно».
Интересную версию высказал губернатор области Игорь Орлов в ходе своей рабочей поездки в Вельск. Глава региона заявил, что областное правительство в ближайшее время запускает процесс приватизации предприятия и намерено продать 100% акций, а создание негативного фона вокруг агрофирмы в такой ситуации может отразиться на стоимости актива. «А область рассчитывает получить за неё от 500 млн. до одного миллиарда рублей, – сказал губернатор. – В условиях повышения интереса к сельскому хозяйству в целом по стране это очень перспективный актив с огромными возможностями. Приход туда внятного собственника позволит расширить его, создать новые рабочие места, развить переработку сельхозпродукции».
Губернатор также подчеркнул, что если в действиях менеджмента компании будет обнаружен состав преступления, виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законодательством.
Николай КРУПНИЦКИЙ.