Бизнес подготовил новую книгу жалоб

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в конце мая представит президенту страны Владимиру Путину доклад «Книга жалоб и предложений-2016», четвёртый по счёту. Раздел нынешнего доклада ещё более критичен, чем в прошлые годы. Количество описанных системных проблем бизнеса в докладе выросло с 231 до 269. Предприниматели считают, что декларируемая властями поддержка предпринимателей так и не избавила их от главных трудностей — кредиты не стали доступными, отчётность увеличивается, предел фискальной нагрузки не отрегулирован.

Как заявила глава экспертного центра при бизнес-уполномоченном Анастасия Алехнович, доклад — фактически руководство к действию, готовая «дорожная карта» по устранению барьеров, мешающих развиваться предпринимательству в России. В документе, по её словам, зафиксирована печальная и опасная тенденция, «когда на бумаге пишут одно, декларируют значительные объёмы господдержки предпринимателей, снижение административного давления и прочие блага, а по факту происходит обратное».

Так, по мнению Бориса Титова, несмотря на начало реформы контрольно-надзорной деятельности и устранения избыточных устаревших и дублирующих требований (по оценке экспертов, нагрузка из-за них на бизнес составляет до 6% ВВП), существенно продвинуться в этом вопросе пока не удалось.

К примеру, в Роспотребнадзоре количество плановых проверок в 2017 году вырастет на 9%. Омбудсмен призывает принципиально изменить саму модель контроля и надзора, продлить надзорные каникулы, доказавшие свою эффективность для малого бизнеса, на три года и распространить их на средний бизнес и на все виды контроля и надзора. Также предпринимательское сообщество критикует излишнюю налоговую и фискальную отчётность, формы которой не гармонизированы друг с другом и противоречивы, отчего бизнесу приходится подавать одни и те же документы несколько раз.

Критикует уполномоченный по защите прав предпринимателей и поддержку властями малого и среднего бизнеса. Например, в 2016 году доступность кредитов для бизнеса продолжила снижаться, а корпорация МСП и другие институты развития, нацеленные на поддержку программ банковского кредитования малого бизнеса, не переломили общую тенденцию. На начало декабря 2016 года корпорацией было выдано всего 1,3 тыс. кредитов на 44,3 млрд. руб., и теневая занятость в этом секторе продолжает увеличиваться.