Больничный станет виртуальным

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий оформлять больничные листы в электронной форме. Для этого пациенту надо письменно заявить о своём согласии, что документ будет сформирован в автоматизированной информационной системе. Но при желании он сможет получить и бумажный документ. Закон вступит силу 1 июля 2017 года.

Согласно ему, электронный больничный должен подписываться усиленными квалифицированными электронными подписями медицинской организации и медицинского работника и иметь равную юридическую силу с документом на бумажном носителе.

За время, оставшееся до вступления закона в силу, Минздраву совместно с Минтрудом и Фондом социального страхования предстоит разработать форму электронного документа.

Кроме того, правительству предстоит утвердить порядок обмена информацией между медицинскими организациями, страховыми компаниями и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Бумажные больничные будут отменяться постепенно. Никаких конкретных сроков нет, и бюллетени на бумаге будут действовать до тех пор, пока их не вытеснят электронные. Внедрение электронных технологий, по утверждению Минтруда, сделает обмен информацией о пациентах и страховых случаях более прозрачным, а также снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности. Вместе с этим уйдут и затраты на изготовление, хранение и учёт бланков этих документов.





Дата публикации: 12 мая 2017
Теги: ,

Добавить комментарий