Делаем в Поморье

Активный курс на реализацию политики импортозамещения Архангельская область взяла более двух лет назад. В регионе утверждён план мероприятий по содействию импортозамещению на 2016–2020 годы, работает экспертный совет при министерстве экономического развития региона с участием представителей профильных органов власти и научного сообщества.

Перечень импортозамещающей продукции в Поморье включает семнадцать наименований в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, мебельное производство, протезно-ортопедическое производство и изготовление медицинской одежды.

В плане мероприятий  ещё три инвестпроекта — Архангельского ЦБК, Архангельского фанерного завода и Центра судоремонта «Звёздочка».

В имопртозамещении достигнуты реальные результаты. В частности, изготовлены две винторулевые колонки механического типа, увеличился, в сравнении с 2015 годом, выпуск клеёной фанеры на 3,4%, картона для плоских слоёв гофрокартона на 12,8%, бумаги для гофрирования – на 9%. На подходе – инвестпроект Котласского химического завода. Это предприятие разрабатывает инновационное опытно-промышленное производство импортозамещающих антикоррозионных лакокрасочных материалов для окраски и ремонта судов, доков и пирсов.

Компаниям Поморья, ориентированным на выпуск импортозамещающей продукции, оказывается государственная поддержка. К примеру, Архангельский ЦБК получил льготные ставки на налоги на имущество и прибыль. Через Фонд развития промышленности поддержка оказана «Архбуму», «Бионету» и ряду других предприятий региона.

Кроме того, бизнес Поморья активно привлекается к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Москве, а с марта прошлого года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга действует постоянный стенд Архангельской области, в рамках работы которого уже представлено около 70 предприятий и организаций региона.

Господдержку находит и агробизнес. В прошлом году 29 крестьянских хозяйств получили гранты на создание производств, в том числе пять из них – на развитие семейных животноводческих ферм. Общий объём финансирования превысил 80 млн. рублей. Для поддержки местных товаропроизводителей на территории региона проведено 155 выставочно-ярмарочных мероприятий, причём доля сельскохозяйственных составила 73%.

Кроме того, при поддержке минагропромторга региона новые фермерские магазины открыты в Северодвинске и Архангельске. Здесь можно приобрести продукцию сельхозтоваропроизводителей Устьянского, Красноборского, Шенкурского, Вельского, Холмогорского, Приморского и других районов. В план мероприятий по содействию импортозамещению включено пять новых инвестиционных проектов в сфере АПК: реконструкция и модернизация старых ферм путём строительства нового животноводческого комплекса в АО «Важское», реконструкция животноводческого комплекса в ООО «Пежма», строительство животноводческой фермы в ООО «Борок», переоборудование животноводческого комплекса в д. Шиловская с модернизацией кормозаготовки в АО «Агрофирма «Вельская», реконструкция животноводческого комплекса в ООО «Устьянская молочная компания».

Реализация этих инвестпроектов с общим объёмом инвестиций более 1,1 млн. рублей позволит значительно повысить самообеспеченность Архангельской области молоком и молочными продуктами.