Над КРАО сгустились тучи

Глава Поморья Игорь Орлов потребовал полностью обновить состав совета директоров АО «Корпорация развития Архангельской области» (КРАО), а также объявил выговоры руководителям регионального министерства экономического развития и агентства стратегических разработок. Губернатор также поручил проанализировать деятельность корпорации и ряда других структур, деятельность которых направлена на формирование положительного инвестиционного климата в регионе.

Причиной такого решения главы региона стала независимая оценка инвестклимата Поморья, представленная в программе «Агент бизнеса», которая в апреле вышла в телеэфире одного из федеральных каналов. Авторы проекта выставили региону 61,6 балла. В итоге область заняла 19-е место в рейтинге делового гостеприимства среди 21 субъекта РФ. «Выводы из передачи говорят о том, что работаете вы из рук вон плохо, – подчеркнул Игорь Орлов, обращаясь к чиновникам. – Либо вы двигаетесь вперёд, либо уйдите. Обойдёмся без вас! Мне не нужны управленцы, которые сидят в совете директоров в качестве мебели и не знают, чем занимаются». Глава Поморья добавил, что работа с потенциальными инвесторами не терпит формального подхода, требует максимально живой и адекватной реакции на поступающие предложения. И поручил заместителю губернатора Виктору Иконникову наладить эффективную систему взаимодействия с инвесторами.

У областного Собрания также возникли сомнения в эффективности работы КРАО. На расширенном заседании комитета по экономической политике и предпринимательству решено заслушать отчёт о деятельности КРАО уже на майской сессии. Кстати, корпорация уже приходила с подобным отчётом в региональный парламент несколько лет назад.

Бесполезность этой организации очень беспокоит депутатов, уже тогда руководитель КРАО вместе со своими коллегами ни на один вопрос толком не ответил. «Несколько лет назад мы вместе с областными депутатами ездили в Липецкую область, где знакомились с деятельностью местной КРАО, — заявил поморский депутат Юрий Шаров. — Она за пять лет добавила к доходной части регионального бюджета около 5 млрд. рублей за счёт создания условий для привлечения бизнеса в регион. Большинство архангельских депутатов не могут понять: что делает наша корпорация и почему так щедро оплачивается работа её сотрудников из кармана налогоплательщиков?».

Между тем, гендиректор КРАО Алексей Ковалёв опровергает все обвинения. «Мы не обязаны представлять отчёт о своей деятельности Собранию депутатов в силу отсутствия финансирования из областного бюджета», — отреагировал он на критику. А на вопрос, согласны ли в корпорации с характеристикой, которую работе организации дал ранее губернатор Поморья, ответил, что «КРАО не уполномочена давать оценку исполнительным органам государственной власти».

 

Валерий ЩИПУНОВ.





Дата публикации: 12 мая 2017
Теги:

Добавить комментарий