Первый в Поморье Герой труда России

В преддверии Первомая на торжественной церемонии в Кремле президент Владимир Путин вручил золотые звёзды Героев Труда России новым лауреатам. Высокого звания «Герой Труда» удостоен и наш земляк, бригадир северодвинского «Севмаша» Алексей Михайлович Иванов. Многодетный отец, профессиональный слесарь, талантливый наставник, он стал первым жителем Архангельской области, получившим золотую звезду Героя Труда России.

Имя Алексея Иванова пока ещё не так широко известно в стране. «Но его труд — яркий пример того, как принципиально важны в любом деле личная ответственность и мастерство, как труд одного человека влияет на обороноспособность всего государства», — отметил президент.

Алексей Михайлович работает на «Севмаше» уже более сорока лет. С непосредственным участием Иванова построен, испытан и сдан заказчику 21 подводный корабль. Ветеран участвовал в создании новых образцов техники для ВМФ России, осуществляя монтаж и испытания оборудования атомных подводных лодок. Несмотря на бригадирскую должность, у Алексея Михайловича в стапельно-сдаточном цехе нет своего кабинета. Вместо стола — рама. Так называется конструкция для монтажа гидравлических блоков. Иванов отвечает за рулевую систему субмарин.

Нынешняя награда для Иванова – не первая. Ранее его труд был отмечен орденом Трудовой Славы III степени, медалью «300 лет Российскому флоту», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, званием «Почётный судостроитель».

Кстати, во время торжественного приёма награждённых Иванов подошёл к Владимиру Путину и попросил президента поскорее установить общероссийский профессиональный праздник «День кораблестроителя». Путин кивнул: «Понял».

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 12 мая 2017
Теги:

Добавить комментарий