Самоснос не лучше самостроя

Минстрой РФ предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек, что позволит «пресечь наиболее распространённые нарушения». Чиновники ведомства предлагают отменить действующие нормы Гражданского кодекса, позволяющие узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их или обязывать собственника приводить постройку «в соответствие с требованиями».

Проект предполагает, что самострой смогут обязать снести или перестроить по решению суда либо во внесудебном порядке, если объект построен на земельном участке без правоустанавливающих документов или если режим использования территории не разрешает такое строительство. Если собственник откажется снести или перестроить объект, можно будет прекратить право собственности, пользования или аренды на земельный участок и изъять землю, продав её на торгах. Исключение Минстрой готов сделать для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года. В поправках к Градостроительному кодексу уточняется, что объект ИЖС не может быть выше трёх этажей (или 20 метров) и не должен состоять из квартир или секций.

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который возглавляет советник президента России Вениамин Яковлев, подготовил одно из самых резких заключений на законопроект за последние годы. «Создаются предпосылки для формально законного, но по сути грубого и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота, — говорится в проекте документа. — Идеи ведомства приведут лишь к расширению полномочий органов местного самоуправления по внесудебному сносу самовольных построек. А в итоге — к снижению правовой определённости гражданского оборота и ухудшению инвестиционного климата».





Дата публикации: 12 мая 2017
Теги:

Добавить комментарий