В одной стране, но в разных мирах

Недавно был проведён глобальный социологический опрос в 23 странах мира среди 12 тысяч человек. Вопрос был единственный: «Согласны ли вы с утверждением, что большинство богатых людей заслужили своё состояние?»

Хуже всего к богатым относятся в Греции (из-за обвального кризиса). Россия — на 22-м, предпоследнем месте. В честность накопления и заслуженность крупных состояний у нас верят 16% россиян. Можно ли ждать другого результата, если в карманах 1% населения сконцентрировано 75% российского национального достояния?

Китай по терпимости к богатству оказался на четвёртом месте, уступив только Австралии, США и Канаде. Почти половина взрослого населения Китая полагают, что богатые заслуживают своих денег и заработали их честно. Это в стране, которая лежала в нищете, но всего за 20 лет сумела вывести из-за черты бедности 600 миллионов человек!

Отношение общества к богатым — следствие происхождения капиталов. В первой десятке богачей США семеро сделали состояние на компьютерных и высоких технологиях, то есть своей головой. В России в первой сотне олигархов три четверти сделали состояние на приватизации. Только 20% пришли к богатству с нуля, но и они работают с ресурсами. И ни одного, кто отличился бы в высоких технологиях.

Недавно президент Путин подписал Стратегию экономической безопасности. В этом документе одной из главных угроз России названо социальное расслоение. Положение серьёзное — соотношение доходов 10% самых богатых против 10% самых бедных граждан достигло в России отметки 16. И этот показатель в последние годы растёт, хотя в тот момент, когда Путин писал свою программную статью, он находился на отметке 12-13.

Для сравнения: в Германии, Франции, Швеции он составляет 6-9. Для полноты картины надо признать, что в США этот показатель равен 15, но там прогрессивная шкала налогообложения и бесплатные талоны на питание позволяют значительной части американского населения предаваться беззаботному созерцанию за счет налогов с миллиардеров. А в России с третьим местом по числу миллиардеров и плоской шкалой налогообложения чудовищная диспропорция в доходах приводит к чудовищному социальному расслоению по расходам.

Обязательная статья расходов — жилищно-коммунальные услуги, от них не отвертишься. В 2014 году задолженность по оплате ЖКУ составляла 5,7% от объёма платежей, в 2015-м выросла до 6,4%, сейчас подобралась к 7%.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, 10% наиболее состоятельных граждан тратят на медицинские услуги в 60 раз больше, чем 10% наименее обеспеченных. Каждый шестой гражданин не может купить назначенные врачом лекарства.

При тотальном сокращении государственного и страхового здравоохранения могла бы выручить платная медицина. Но малообеспеченным семьям даже при печальном обороте событий на неё очень сложно найти средства. У 20% бедных граждан доля платной медицины не превышает 2% в расходах на услуги, а у 20% обеспеченных составила 7%. При этом не учитываются затраты на медицинский туризм за границу, тогда разница ушла бы за горизонт.

При такой жизни культура и отдых отходят на второй план. Здесь разрыв ещё больше. В оплате услуг учреждений культуры — 80 раз, услуг курортов и санаториев — 200 раз! Не до театров и соляриев…

Любопытная ситуация сложилась с образовательными услугами. У богатых в бюджете доля расходов на образование самая низкая — 4%, у бедных — самая высокая, 7%. Можно подумать, что бедные, затянув пояс, собирают медные деньги на образование, чтоб хотя бы детки выбились в люди. Богатые не видят в учёбе смысла, без того всё схвачено. Но опять же исследования социологов не учитывают затраты на обучение за рубежом, куда перебросила прекрасных наследников российская элита.

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по всё более далёким траекториям. Впору говорить, что скоро окажутся в разных галактиках.

 

Сергей ЛЕСКОВ.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги: ,

Добавить комментарий