Госпрограмм много, толку мало

Только 18 государственных программ из 37 выполняются эффективно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства потребовал от ответственных ведомств принять необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими госпрограммами до 1 июля текущего года.

Дмитрий Медведев привёл несколько примеров неэффективного выполнения госпрограмм. В их ряду — поддержка малого бизнеса. По данным аудиторов Счётной палаты, действующая с 2015 года госпрограмма оказалась нерезультативной, а часть выделенных на неё денег ушла в схемы «распила». В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей обошлась бюджету в 152,8 млрд. рублей. Однако, как выяснилось после проверки Счётной палаты, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана смогли только 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2015 годом охват предпринимателей программой сократился в четыре раза.

Программа «Жильё для российской семьи» также оказалась неэффективной и может быть досрочно прекращена. По данным Счётной палаты, на 1 января 2017 года введено в эксплуатацию 0,8 млн. кв. м жилья (3,3% от объёма госпрограммы), а количество семей, которые приобрели жильё, составило 26,3 тыс. (5,7% от плана).

По мнению директора Центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Владимира Квинта, проблема реализации госпрограмм кроется в их несвязанности с региональными программами. «Во-первых, госпрограммы часто не соответствуют реальным национальным интересам и никак не соединены с программами развития регионов. Во-вторых, не может быть реализована долгосрочная программа без системного ресурсного обеспечения, иначе это будет просто набор добрых пожеланий. Собственно, у нас так и происходит. Сначала утверждают, а потом думают, где взять дополнительные финансы», — пояснил эксперт.

Неутешительные прогнозы по исполнению государственных программ дают аудиторы и на ближайшую трёхлетку. По оценкам Счётной палаты, в 2017 году по 8 госпрограммам существуют риски не достижения до 10% целевых показателей, по 9 госпрограммам — от 10 до 20% показателей, по 3 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%.