Деревянному домостроению увеличат масштаб

Совсем скоро в России могут появиться деревянные многоэтажные дома. Уже сегодня из экологически чистого дерева строят школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Минпромторг РФ предлагает пойти дальше и установить квоту для строительства социальных объектов из дерева в 30%.

Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами — США, Канаде, ряде государств Европы — составляет в среднем 40%. Россия занимает второе место по объёму лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объёма строительства. Современные технологии деревянного домостроения позволяют строить не только многоэтажные здания, но и большие склады, торговые комплексы. Доля коммерческого деревянного жилья в нашей стране может увеличиться за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения. Его применение позволяет готовить на производстве основные элементы, а на стройплощадке собирать деревянный дом, как конструктор.

Сейчас из дерева в России могут строиться дома не выше трёх этажей. Хотя технологически из этого материала можно возводить даже небоскрёбы. Министерство промышленности и торговли РФ выступило за снятие ограничений на строительство многоэтажного деревянного жилья. Это должно стать ещё одним стимулом для деревянного домостроения.

Многие проблемы, считавшиеся препятствием для развития многоэтажного строительства из дерева, уже решены. К примеру, обработка дерева позволяет существенно снизить его горючесть, в итоге деревянные дома показывают себя в условиях пожара не хуже своих бетонных и кирпичных собратьев. Деревянное домостроение выигрывает в разы и по срокам возведения. Однако представители отрасли жалуются: пожарные нормы к деревянным объектам по-прежнему очень жёсткие, из-за этого дома стоят дороже. Строить можно ещё дешевле, если устранить излишние требования.

Нарастить объёмы деревянного домостроения можно и за счёт индивидуального жилья. Требуется только создать удобные продукты на рынке кредитования. Сегодня людям проще купить квартиру в новостройке, взяв ипотеку на длительный срок под 11%, чем построить деревянный дом в кредит под 14-18%. Так что кредиты на несколько лет со средней ставкой в 10% просто необходимы рынку деревянного домостроения. «Вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам физических лиц для покупки и строительства жилья, недвижимости из деревянных конструкций сейчас прорабатывается», — заверил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий