Доклад о проблемах бизнеса

В конце июня заканчивается срок полномочий бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова. В конце мая состоялась его рабочая встреча с главой государства Владимиром Путиным. Титов представил доклад за прошлый год. В его подготовке участвовали более двух тысяч экспертов и предпринимателей. В докладе — 267 инициатив, касающихся самих проблем, и пути их решения.

Самой важной проблемой, отмечается в аналитическом документе, по-прежнему остаётся уголовное преследование предпринимателей. Но в прошлом году впервые количество возбуждённых уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. А количество предпринимателей в СИЗО (по закону их нельзя арестовывать на стадии предварительного следствия) впервые снизилось на 24%. Но их всё ещё много.

И остаётся ещё целый ряд вопросов, беспокоящих бизнес-сообщество. В частности, рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий. Одно время тарифы стабилизировали, заморозив на год, но, к сожалению, сейчас их рост, особенно в электроэнергетике, становится динамичным, заметил докладчик.

Также бизнесменов беспокоит банкротство банков — сгорают счета, беспокоят неплатежи государства и госкомпаний поставщикам. За последние месяцы удалось вернуть почти 70 млрд. рублей задолженностей. Но, к сожалению, цифра ещё остаётся большой.

Очень серьёзная проблема, по словам Титова, — рост количества форм отчётности. Каждое даже малое предприятие должно ежемесячно заполнять их десятки. Причём федеральные ведомства всё увеличивают отчётность, ещё и активно штрафуют — за небольшую ошибку можно получить полумиллионный штраф.

Серьёзной проблемой назвал бизнес-уполномоченный и ситуацию с самозанятыми гражданами. Их юридический статус пока не урегулирован. Самозанятых предлагалось приравнять к индивидуальным предпринимателям. Уведомительным порядком получения статуса самозанятых, который даёт право на двухлетние налоговые каникулы, за первые три месяца 2017 года воспользовались только 40 человек.

Бизнес-омбудсмен попросил президента поручить правительству проанализировать его доклад и создать рабочую группу по рассмотрению поставленных в нём вопросов.

Владимир Путин согласился. Одновременно президент продлил полномочия Бориса Титова в должности федерального бизнес-омбудсмена на следующий пятилетний срок.

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий