Занятость в теневой экономике

Занятость в неформальном секторе российской экономики по итогам 2016 года достигла рекордного размера по меньшей мере с 2006 года, следует из опубликованных в конце марта данных Росстата (более ранние данные недоступны).

В 2016 году в неформальной экономике были заняты 15,4 млн. человек, или 21,2% от общего количества занятых. Минфин оценивает объём неформальных зарплат в стране в 12 трлн. руб. Данных по скрытой оплате труда за 2016 год у Росстата ещё нет, но эксперты предполагают, что «серая» зарплата и неформальные заработки в прошлом году могли составить около 11,3 трл. руб. или даже больше.

«Теневой сектор растёт из-за ухудшения экономической ситуации в стране, — считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах. В условиях кризиса предприятия стремятся снизить общую налоговую нагрузку».

Минфин планирует до конца года разработать комплекс мер по выводу бизнеса из тени. По его мнению, бизнес уходит в тень из-за высоких ставок страховых взносов. Ведомство рассчитывает вывести бизнес из тени одновременным снижением ставок страховых взносов и повышением НДС. Этот маневр позволит «ненасильственно» обелить экономику, снизит стоимость переключения с неформальных практик на формальные. Бездействие же, по мнению Минфина, может привести к росту неформального сектора, а это приведёт к сокращению налоговых поступлений в бюджеты: с «серой» зарплаты не уплачиваются НДФЛ и страховые взносы.

Ещё одна причина разрастания теневого сектора труда — высокая стоимость кредитов, считают эксперты. Как в этих условиях бизнесу накапливать деньги, чтобы вкладывать их в своё развитие? Только экономией на оплате труда, на отчислениях в первую очередь.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий