На горячей линии — Кадастровая палата

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Самыми популярными были следующие вопросы.

 

Как можно получить сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости?

Сведения ЕГРН можно получить, отправив запросы как через сайт Росреестра www.rosreestr.ru (раздел «Электронные услуги и сервисы», сервис «Получение сведений из ЕГРН»), сайт Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru), в электронной форме в виде XML-документа с использованием веб-сервисов, почтовым отправлением в офис Кадастровой палаты, а также обратиться лично в офис Кадастровой палаты или МФЦ. Форма запроса установлена приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968.

В настоящее время для удобства заявителей существует возможность подачи запроса и получения документов при выездном приёме специалистов филиала.

За предоставление сведений ЕГРН взимается плата, за исключением случаев, в которых действующим законодательством предусмотрено безвозмездное предоставление сведений. При этом размер взимаемой платы напрямую зависит от вида и формы предоставления запрашиваемых сведений. Ознакомиться с размером платы можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Процесс рассмотрения запроса можно отследить на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Проверка статуса запроса».

 

Возможно ли на сегодняшний день получить сведения посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости?

На сегодняшний день на сайте Росреестра существует возможность получения сведений посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН с помощью электронного сервиса.

Сервис «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» размещён на официальном сайте Росреестра в сети Интернет: www.rosreestr.ru, в разделе «Электронные услуги и сервисы/Получение сведений из ЕГРН».

Уникальные коды или ключи доступа к информационным ресурсам Единого государст-венного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости, полученные до 1 января 2017 года, действуют до 1 июля 2017 года и могут быть использованы для получения сведений ЕГРН посредством доступа к ФГИС ЕГРН.

Обнаружена опечатка в выписке из ЕГРН, полученной по результатам рассмотрения запроса. Как исправить ошибку и получить бесплатно новый документ?

Для исправления опечатки в выписке из ЕГРН — технической ошибки в офис Кадастровой палаты необходимо представить заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН.

По результатам рассмотрения указанного заявления филиалом будут бесплатно предоставлены сведения ЕГРН при соблюдении следующих условий.

Во-первых, данное заявление должно быть представлено правообладателем или его представителем.

Во-вторых, в бланке такого заявления должна быть отображена информация о необходимости выдачи выписки из ЕГРН, с указанием реквизитов ранее выданного документа, содержащего ошибку.

 

Как можно получить бесплатно сведения ЕГРН, в случае если филиал на запрос о предоставлении сведений ЕГРН выдал (направил) уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений?

В случае если при рассмотрении запроса о предоставлении сведений в ЕГРН отсутствуют сведения об объекте недвижимости, филиал запрашивает такие сведения в органах власти, организациях по государственному техническому учёту или технической инвентаризации.

При получении ответа, содержащего необходимую информацию, сведения об объекте недвижимости будут включены в ЕГРН. Заявителю запрашиваемый документ будет выдан без взимания дополнительной платы.

Благодаря телефонному консультированию граждане смогли сформировать запросы о предоставлении сведений ЕГРН, исправить ошибки в записях ЕГРН, а также получить сведения ЕГРН, в том числе посредством обеспечения доступа к ФГИС ЕГРН.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий