Продмаг попал в окружение

Торгово-промышленная палата России предложила ограничить присутствие крупных торговых сетей в небольших населённых пунктах. По словам вице-президента ТПП Елены Дыбовой, когда в населённый пункт заходит федеральная сеть и открывает свои магазины,  в округе закрываются 20-30 торговых точек и локальных производств.

Это нельзя считать нормальным. В условиях снижающегося покупательского спроса надо, напротив, усиливать конкуренцию между продавцами. Палата готовит обращение в Минпромторг с предложением запретить вхождение федеральных торговых сетей в населённые пункты с населением менее 100 тысяч человек.

Вроде бы то, что у людей появляется выбор в пользу экономичных товаров, хорошо. Но есть и обратная сторона медали. Каждый закрывшийся маленький магазин — это минус рабочие места. А торговля в нашей стране за последние 30 лет — лидер по доходам в бюджет и по занятости населения. В ней занято свыше 12 миллионов россиян, или более 18% экономически активного населения.

Ежегодные доходы от торговой деятельности исчисляются триллионами рублей. Для населения небольших городов и посёлков торговля — один из источников существования. Ведь помимо розничных магазинов в малых городах и сельской местности создаются локальные сельхозпроизводства, предназначенные для конкретных торговых точек либо сами их открывающие. И с приходом федеральных сетей вся эта цепочка рушится.

Федеральные сети (а их в России сегодня около 20) мало работают с фермерами. Им это просто невыгодно. Почему в сетевых магазинах всегда примерно одинаковый ассортимент товаров? Потому что ретейл ориентирован на крупных производителей. А чем выше объёмы закупок, тем ниже закупочные цены. Естественно, что огромные закупки могут обеспечить лишь крупные производства. Поэтому в сетевых магазинах мы и видим на полках однотипные йогурты, колбасы и сласти.

Но в России существует и средний сегмент торговли — региональные торговые сети. Их более 70. Как раз они и работают с локальными и индивидуальными производителями, привлекая покупателя именно натуральностью продуктов. Но если этот формат был привлекателен до кризиса 2014 года, то сейчас таким региональным сетям очень сложно конкурировать с «федералами». Ведь фермерская сметана и творог всё равно на порядок дороже продукции массового спроса.

Сейчас разница в закупочных ценах для федеральных и региональных сетей составляет 30-40%. Раз отдельные региональные сети не могут позволить себе большой опт, надо бы делать закупки сообща. Однако это невозможно из-за антимонопольного законодательства, которое подразумевает сговор при совместных закупках.

 

Ольга ИГНАТОВА.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий