Самостоятельны на четверть

С середины 2018 года при строительстве по госконтракту генподрядчики должны будут выполнять самостоятельно работы, на которые приходится не менее 25% цены контракта. По новому постановлению правительства РФ, такое требование госзаказчики будут включать в документацию о закупке. До этого им придётся своими силами выполнять работы стоимостью не менее 15% от цены контракта.

Вводиться это требование будет поэтапно — до 1 июля 2018 года доля самостоятельных работ оценена в 15% объёма госконтракта, а после — в 25%. За несоблюдение квоты подрядчику грозит штраф в 5% от цены таких работ. Так власти намерены бороться с «размыванием» ответственности за качество работ из-за привлечения множества субподрядчиков.

Юристы сомневаются, что эта мера поможет добиться цели, поскольку генподрядчики смогут ограничить своё участие выполнением несложных работ, не требующих квалификации, техники и опыта, например, отделочных работ и благоустройства, а сложные и дорогостоящие работы отдать субподрядчикам. Это приведёт к разнобою на конкурсах. В них одновременно будут участвовать организации, включающие в число обязательных сложные инженерно-технические работы, и, наоборот, не требующие высокого уровня оснащения и квалификации. Фактически польза нововведений при определении подрядчика нулевая, но у заказчика появятся новые возможности штрафовать подрядчиков за нарушение норм доли обязательных работ.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий