Диалог бизнеса и власти

С 26 по 27 мая в Архангельске работала XIX конференция малого и среднего предпринимательства Поморья. Площадкой для неё стал интеллектуальный центр САФУ – научная библиотека имени Е. Овсянкина. Основным организатором форума выступило министерство экономического развития Архангельской области.

Началась конференция с традиционной встречи представителей регионального бизнеса и руководителей областной власти в формате открытого диалога.

Главный вопрос дискуссии губернатор Игорь Орлов сформулировал очень просто: «Как жить вместе?». И сам же на него ответил: «Успешно, продуктивно, чтобы успех был понятен и полезен прежде всего жителям области». Глава региона подчеркнул, что региональная власть открыта для диалога, и призвал предпринимательское сообщество «активно в нём участвовать» и «вместе двигаться к достижению результата».

Одним из наиболее волнующих региональное бизнес-сообщество на протяжении последних лет остаётся вопрос компенсации северных льгот для предпринимателей. Законодательство обязывает работодателей доплачивать северные надбавки к зарплате и компенсировать стоимость проезда работников до места отдыха, что делает бизнес на Севере неконкурентоспособным в сравнении с более южными регионами России.

Областное правительство неоднократно заявляло о проблеме на федеральном уровне, но пока какого-либо конкретного решения нет. «Мы от этой темы не отступим, — заверил Игорь Орлов. — Конкурировать можно в равных условиях». Губернатор напомнил, что президент дал поручение правительству РФ разработать механизм компенсации северных льгот. Каким будет окончательное решение — пока непонятно, но глава региона уверен, что интересы наших предпринимателей будут учтены.

Пожалуй, наиболее острым вопросом стало вступление в силу с 1 июля 2017 года нового закона о контрольно-кассовых машинах. Напомним, федеральный закон обязывает всех предпринимателей приобрести спецаппаратуру для передачи налоговому органу информации о совершённых наличных расчётах в режиме реального времени.

При этом непонятно, во сколько обойдётся бизнесу приобретение и обслуживание новой техники. Закон призван вывести из тени нелегальное предпринимательство, но звучали опасения, что нововведение только усугубит ситуацию — те, кто использовал «серые схемы», продолжат это делать, что создаст легальному бизнесу серьёзную конкуренцию в условиях новых дополнительных затрат.

Игорь Орлов сообщил, что разделяет обеспокоенность предпринимательского сообщества, и в качестве варианта предложил разработать региональную целевую программу, которая смягчила бы возможные негативные последствия введения закона. Вместе с тем губернатор подчеркнул, что вступление федерального закона в силу неизбежно, и нелегальные предприниматели должны об этом знать.

Обсуждение отраслевых проблем и перспектив развития бизнеса было продолжено на профильных секциях. Предприниматели также получили возможность узнать о мерах поддержки, которые предлагают исполнительные органы государственной власти и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», смогли принять участие в обсуждении изменений налогового законодательства и проблем в сфере транспортных перевозок.

Впервые в рамках форума для предпринимателей были  организованы консультации с руководителями исполнительных органов государственной власти. Участники конференции обсудили существующие у них проблемы с руководителями профильных ведомств, смогли из первых уст получить ответы на волнующие их вопросы.

 

Николай КРУПНИЦКИЙ.





Дата публикации: 5 июня 2017
Теги: ,

Добавить комментарий