Над чиновниками повиснет дамоклов меч?

Специфические трудности входа предпринимателей на рынок известны. Обычной реакцией бизнеса на ужесточение административных барьеров является уход с рынка в теневую экономику. А предпринимательское сообщество вновь и вновь без особого успеха пытается навести с мосты взаимопонимания властями.

На прошедшей конференции малого и среднего предпринимательства Поморья разгорелась дискуссия на тему: что такое административные барьеры в понимании власти и бизнеса и как их преодолеть? В мероприятии участвовали представители областного правительства, предприниматели и руководители деловых ассоциаций, работающих в регионе.

Открывая дискуссию, заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников напомнил, что в Поморье ведётся системная работа по снижению административных барьеров, однако признал, что на данный момент «качественно ничего не поменялось». Зачастую получается так, что бизнес не может чётко сформулировать свои претензии к органам власти.

В ходе дискуссии сразу же выявились системные проблемы в строительной отрасли. Они касались в основном длительной процедуры согласования разрешительных документов. Так, по словам депутата областного Собрания Анатолия Трусова, после регистрации документы нередко несколько раз возвращаются заявителю для исправления ошибок. В итоге процедура затягивается на месяцы. В качестве решения депутат предложил разработать систему штрафов для чиновников, которые не способны на этапе приёма документов указать заявителю на имеющиеся ошибки.

По мнению регионального министра связи и информационных технологий Николая Родичева, сами чиновники нередко перестраховываются. Их деятельность регламентирует большое количество нормативных актов, и любое нарушение расценивается как коррупционная составляющая.

Президент областной торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский обратил внимание на другую проблему, которую он назвал «чиновничьим чванством». По его мнению, практически у любого человека, даже у бывшего бизнесмена, пришедшего на госслужбу, через полгода работы «соловеет взгляд», он начинает вести себя как чиновник и действовать по принятым правилам. Но как бороться с этой напастью, господин Сидоровский не знает.

Участники дискуссии говорили и о многих других проблемах. В частности, о необходимости сократить сроки выдачи специальных разрешений на проезд большегрузного транспорта, повысить ответственность чиновников и привлекать экспертное сообщество на этапе приёмки проектно-сметной документации важных объектов строительства. Из-за длительной процедуры оформления разрешений перевозчики предпочитают работать в других регионах.

Как водится, дискуссия завершилась принятием очередного «плана действий» областного правительства и профильных ведомств. А что прикажете делать, если все дискутирующие понимают: систему госуправления экономикой надо менять! Но как?

Центр стратегических разработок (ЦСР), созданный при президенте РФ, предлагает сформировать специальный орган для быстрой отмены устаревших и избыточных подзаконных нормативных актов — административный трибунал, сообщил ТАСС. По словам вице-президента ЦСР Марии Шклярук, он сможет отменять подзаконные акты (не законы!), которые не позволяют удобно и рационально решать какую-то жизненную для бизнеса ситуацию, не дают развиваться новым технологиям, бизнес-отношениям.

В сокращённом виде идея была представлена президенту Владимиру Путину 30 мая, во время презентации главе государства стратегии ЦСР его руководителем Алексеем Кудриным. Предполагается, что трибунал будет коллегиальным органом исполнительной власти, состоящим из 7-9 человек, решение будет приниматься большинством голосов. Но пока не ясно: кто должен возглавить трибунал — президент или председатель правительства? Кроме того, ЦСР предлагает часть функций государства отдать негосударственным подрядчикам, на аутсорсинг. Это будет способствовать сокращению числа госслужащих примерно на 30%. Также ЦСР предлагает варианты проекта «закона законов» — документа, который регулирует процедуру принятия и введения в действие законов в РФ.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 26 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий