Переработку дикоросов — на промышленную основу

Сразу два новых предприятия по сбору и переработке дикоростущих ягод и грибов начнут работу этим летом в поселениях Ненецкого автономного округа. Один из стартапов предполагает высокотехнологичное производство сублимированной продукции. Ягоды и грибы подвергнут особому виду консервирования – вакуумной сушке. При этом все полезные свойства натуральных продуктов сохранятся.

Оба бизнес-проекта по дикоросам получили государственную поддержку в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. В Ненецком округе проект по сбору дикоросов является социально значимым. Это одновременно дополнительный заработок для населения региона и обеспечение его продовольственной безопасности.

Первый стартап ООО «Север НАО» будет реализован в посёлке Хорей-Вер. На его осуществление предприниматель получит из окружной казны 500 тыс. рублей. Эти средства пойдут на возведение здания из сэндвич-панелей, приобретение холодильной установки со сплит-системой и частично на транспортные расходы по доставке необходимых материалов и оборудования в Хорей-Вер из Москвы.

Ещё 75 тыс. рублей собственных средств начинающий предприниматель направит, в частности, на закупку пластиковой тары и весов. Запуск производства запланирован на вторую половину июня. Для последующей реализации будут собираться такие дикоросы как морошка, черника, брусника и грибы. Помимо самого сбора дикоросы будут скупать и у жителей Хорей-Вера. В планах начинающего предпринимателя – направлять продукцию в Нарьян-Мар. Также прорабатывается вопрос о поставках в Москву и Санкт-Петербург. В первый год мощность предприятия составит до 1,5 тонн продукции, во второй — до 2-2,5 тонн.

Второй бизнес-проект под названием «Дикорос» будет запущен в деревне Пылемец также в июле. Государственный грант на его реализацию составил 500 тыс. рублей, ещё 75 тыс. – собственные средства предпринимателя. На эти деньги будет закуплена вакуумная установка, холодильные камеры, собственный электрогенератор и прочее. На реализацию готовую продукцию направят в окружную столицу — Нарьян-Мар. По предварительным прогнозам предпринимателя, в первый год мощность производства составит около 1,1 тонн грибов и 500-600 кг ягод.

Первый в 2017 году конкурс бизнес-проектов департаментом финансов и экономики НАО проводился с 7 апреля по 5 мая. Победителями были определены девять участников. При этом шесть из них – предприниматели из сельской местности. В соответствии с заявками, все победители получат гранты в размере от 275 до 500 тыс. рублей.

Конкурсы грантов для начинающих предпринимателей проводятся в НАО регулярно. Следующий запланирован на осень. В прошлом году поддержку получили 14 стартапов на общую сумму около 8 млн. рублей, из них 3 млн. предоставлены из федеральной казны.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 26 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий