Что происходит с ценами на жильё?

Рынок первичной недвижимости в России, похоже, начал восстанавливаться — цены робко, но идут вверх. А вот с жилой «вторичкой» всё наоборот: квартиры долго не находят покупателей, поэтому собственникам приходится давать клиентам большие скидки.

В целом с начала года рост цен на «первичку» составил 4,5%. Аналитики рынка отмечают, что повышение цен — смелый шаг, который говорит об уверенности девелоперов в устойчивом спросе. При этом тренд на рост цен на первичном рынке отмечают многие регионы. Самое значительное влияние на динамику стоимости оказал покупательский спрос — за год востребованность квартир в новостройках выросла. Во многом оживление на рынке новостроек объясняется снижением ставок по ипотеке. Отметим, что, по прогнозам властей, в ближайшее время оно продолжится.

На вторичном рынке ситуация менее оптимистичная. Уровень спроса в первом квартале сократился. В целом по стране снижение спроса на квартиры вторичного рынка наблюдается в течение последних двух лет. Первое время продавцы были готовы искать покупателя дольше, но не снижать цену. Теперь же они идут на дисконт.





Дата публикации: 26 июня 2017
Теги:

Добавить комментарий