Эксперты поддержали предпринимателей Северодвинска

В правительстве области состоялся экспертный совет по актуальным вопросам взаимодействия бизнеса и власти при бизнес-уполномоченном губернатора по защите прав предпринимателей. Эксперты и общественники поддержали позицию бизнес-уполномоченного Ивана Кулявцева, направленную на защиту бизнеса, сохранение рабочих мест, налоговых поступлений и здоровой конкуренции.

В ходе совета участники сошлись во мнении, что формальное отношение к предпринимателям и работодателям со стороны городской власти Северодвинска поставило успешный бизнес города на грань закрытия. Муниципальный бюджет уже потерял более 12 млн. рублей в виде налоговых поступлений. Под вопросом сохранение нескольких десятков рабочих мест.

Подробный анализ и экспертизу ситуации с юридической точки зрения представил руководитель правового центра «Содействие» Кирилл Витков. «Арендаторы земельных участков – успешные предприниматели, которые более десятка лет исправно платят деньги в бюджет муниципального образования, — рассказал он экспертам. — Аренда земли стоит дорого. Неправильно и экономически неверно устанавливать жёсткие сроки и расторгать договора без предоставления других вариантов. Зачем администрация Северодвинска вынуждает закрываться успешный бизнес и в дальнейшем не использует свободные участки – для меня непонятно».

Николай Кулявцев прокомментировал выступление коллеги: «Мы не должны позволять, чтобы из-за формального или личного отношения представители муниципальной власти лишали предпринимателей дела всей жизни, людей – стабильной работы, а город – дополнительной возможности развития и благоустройства. Наша позиция однозначна – бороться с такими проявлениями! При необходимости мы подключим дополнительные ресурсы федерального уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и одной командой выступим в защиту интересов бизнеса».

Своим опытом взаимоотношений с администрацией Северодвинска поделился председатель комитета областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству Виктор Казаринов. «Как житель Северодвинска я имею в центре города земельный участок в собственности. На нём имею право построить торговый павильон для сбыта продукции местных товаропроизводителей. Больше года я вёл переговоры по этому вопросу. Но действующая администрация отказала мне в размещении временного торгового объекта на моей же земле. Видимо, действующая власть не настроена вести диалог и поиск взаимоприемлемого решения».

Поддержал коллегу и председатель комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав Вторый. По его мнению, подобные проблемы возникают во многих районах Поморья.

В зарубежных странах критерий эффективности работы мэра – количество созданных рабочих мест. Поэтому отношение к предпринимателям в Европе другое, уважительное. Власть должна быть заинтересована в работе предпринимателя и подсказывать ему, как сохранить бизнес, увеличить налоговые поступления и рабочие места.

По итогам заседания эксперты и общественники выразили поддержку действиям бизнес-уполномоченного и однозначно высказались о недопустимости закрытия бизнеса и сокращения рабочих мест в Северодвинске. В рамках продолжения работы по каждому обращению местных предпринимателей решено обратиться в адрес администрации Северодвинска о проведении согласительной комиссии для поиска взаимоприемлемых решений по сохранению бизнеса.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

 





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий