Архангельская таможня подвела итоги

26 июля Архангельская таможня подвела итоги работы за первое полугодие  2017 года. В служебном совещании личного состава таможни и. о. начальника таможни А.Н. Романов отметил, что Архангельская таможня приложила необходимые усилия для выполнения показателей эффективности и результативности деятельности, установленных ФТС России и Северо-Западным таможенным управлением.

Внешнеторговые связи в регионе деятельности таможни в отчётном году осуществлялись с 84 странами дальнего зарубежья и 6 странами СНГ. Главные торговые партнёры — Германия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Великобритания, из стран содружества — Украина.

Внешнеторговый оборот за 1 полугодие 2017 года составил 421,2 млн. долл. США, что составляет 100,6% от ВТО за аналогичный период 2016 г.

Регион деятельности таможни имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. Доля экспортной составляющей — 87,4%. Объём экспорта за истекший период составил 368,1 млн. долл. США, наблюдается снижение как стоимостных объёмов на 1,5%, так и физических объёмов на 1,6% относительно уровня 2016 года.

В анализируемом периоде в структуре экспорта 93,6% приходится на традиционные для региона товары лесопромышленного комплекса, в том числе: бумага и картон – 38,6% экспортных поставок, обработанные лесоматериалы – 23,4%, целлюлоза — 17,1%, фанера — 10,4%, щепа, опилки древесные — 2,4%.

Объёмы импортной составляющей ВТО — 53,1 млн. долл. США, наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 18,3%.

Основная составляющая импортных операций — котлы, оборудование и механические устройства — 49,7% импорта. Другая значимая составляющая структуры импорта ВТО — это суда, лодки и плавучие конструкции — 25,1%. Для товаров химической промышленности этот показатель равен 18,1%.

Как и в предыдущие годы, основная часть поставок – это поставки в адрес целлюлозно-бумажных предприятий региона. В первом полугодии 2017 года Архангельская таможня перечислила в федеральный бюджет 629,14 млн. руб. Плановое задание, установленное таможне, выполнено на 113,6%.

Правоохранительная деятельность Архангельской таможни была направлена на выявление преступлений и правонарушений, отнесённых к компетенции таможенных органов. В первом полугодии 2017 года Архангельской таможней возбуждено 163 дела об административных правонарушениях.

По наиболее общественно опасным видам административных правонарушений (статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ) в отчётном периоде  возбуждено 63 дела об АП, что составило 38,7% от общего количества. Таможней рассмотрено 32 сообщения о преступлениях. По результатам их рассмотрения приняты решения о возбуждении 18 уголовных дел, в том числе 2 — по линии борьбы с контрабандой наркотических средств.

В 2017 году для Архангельской таможни приоритетными по-прежнему остаются задачи по созданию благоприятных условий для таможенного декларирования товаров, совершенствования таможенного администрирования, перечисления таможенных платежей в доход федерального бюджета, а также выявление и пресечение правонарушений и преступлений, отнесённых к компетенции таможенной службы.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий