Аэропорт не сложил крылья

Подписано соглашение о взаимодействии между правительством Архангельской области, Группой «Илим» и Архангельским региональным авиапредприятием, направленное на дальнейшее развитие важнейшего авиатранспортного узла на юге региона – аэропорта в Котласе.

Документ предполагает выполнение комплекса работ по проведению ремонта искусственной взлётно-посадочной полосы посадочной площадки и развитие аэропортовой инфраструктуры. Группа «Илим» направит на эти цели около 25 млн. рублей. Ранее лесопромышленная компания в рамках государственно-частного партнёрства уже вложила в аэропорт 50 млн. рублей.

Вагэ Петросян, генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск», рассказывает: «Котласский аэропорт в структуре транспортной системы региона — очень важный сегмент. Года полтора-два назад это был закрытый, богом забытый частный транспортный объект без отопления, без электроэнергии, без регулярных рейсов. Но благодаря твёрдой воле губернатора, помощи Группы «Илим» и нашего предприятия как нового собственника котласского аэропорта он  вновь открыт, возобновлено авиасообщение между Архангельском и Котласом, потом – между Сыктывкаром, Санкт-Петербургом».

Сегодня аэропорт Котлас – это самодостаточное авиапредприятие. В прошлом году здесь проведена серьёзная работа: выполнен ремонт перрона, мест стоянок воздушных судов, рулёжной дорожки. В аэровокзале оборудован сектор выдачи багажа. Сделан удобный, тёплый, отапливаемый накопитель для пассажиров, оборудованы санузлы, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Установлен топливно-заправочный комплекс, смонтированы современный газовый котёл, современное светосигнальное оборудование на взлётно-посадочной полосе. В этом году планируется ремонт покрытия взлётно-посадочной полосы, готовится проект по её удлинению.

По словам Андрея Бральнина, главы администрции Котласа, в диалоге с руководством Группы «Илим» и правительством Архангельской области сейчас решается очень важный вопрос об автомобильной дороге, которая идёт к аэропорту, и передаче её в ведение области.

 

Елена ЛОМОВА.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий