Бесхозяйственности дан первый урок

Два земельных участка в Приморском и Устьянском районах впервые в Архангельской области изъяты у собственников в судебном порядке как сельскохозяйственные угодья, которые не были использованы собственником по назначению.

Напомним, летом прошлого года в статью 6 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были внесены изменения, согласно которым органы власти субъектов РФ обязаны обращаться с исками в суд об изъятии земельных участков, которые не используются по назначению. Основанием для подачи исков служат материалы Россельхознадзора. И первой правоприменительной практикой в Поморье стало изъятие у собственников двух участков — около 5 гектаров в Устьянах и 3,7 гектара в приморском Заостровье.

Материалы о нарушениях в министерство имущественных отношений региона представило управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО. «Участок в Устьянском районе не используется по назначению уже около десяти лет, в Приморском – более пяти лет, – отметила заместитель начальника отдела земельно-экономической политики минимущества региона Юлия Селезнёва. — Инспекторы Россельхознадзора дважды в год обследовали эти участки, неоднократно направляли предписания об устранении нарушений. Собственники платили административные штрафы, но так и не начали работы. На сегодняшний день решения Устьянского и Приморского районных судов об изъятии участков вступили в законную силу».

В течение августа этого года должны быть завершены кадастровые работы, после чего министерство имущественных отношений Архангельской области выставит изъятые сельхозугодья на публичные торги. Покупателями могут стать как представители бизнеса, так и граждане. Главное, чтобы новым собственником стал ответственный сельхозпроизводитель, который будет обрабатывать землю, создавать рабочие места, платить налоги, развивать территорию. Каждый гектар сельхозугодий должен быть вовлечён в эффективный оборот.

 

Иван ПЕТРОВ.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги: ,

Добавить комментарий