Госпрограммы Поморья: итоги реализации

В прошлом году в Поморье действовало 22 госпрограммы с общим объёмом финансирования 92 млрд. рублей, из них 64,7 млрд. – средства областного и федерального бюджетов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Так же, как и в структуре федерального финансирования, основная часть средств – 68,8% была направлена на госпрограммы, реализуемые в социальной сфере. В рамках программ была запланирована реализация 791 мероприятия, из которых 699 (88,4%) по итогам года были выполнены в полном объёме и в установленные сроки.

Введены в эксплуатацию три детских сада на 640 мест (в Новодвинске, Вельске и посёлке Дв. Березник Виноградовского района), три новые школы на 1082 места (школа на 90 мест в деревне Погост Вельского района, вторая очередь школы в деревне Согра Верхнетоемского района (первая очередь на 132 места сдана в 2014 году) и школа в посёлке Урдома Ленского района. Проведён капитальный ремонт спортивных залов в 15 сельских школах. Построено 22 спортивных объекта. В рамках мероприятий по обеспечению жильём молодых семей улучшили жилищные условия 268 молодых семей.

В прошлом году реализация 8 из 22 госпрограмм была направлена на формирование благоприятных условий для социально-экономического развития области, в том числе – для развития малого и среднего предпринимательства и создания комфортных условий для жизни северян. Объём инвестиций в основной капитал области составил 90,8 млрд. рублей с приростом к уровню 2015 года на 41%.

Отремонтировано 11 мостов, 69,9 километра региональных автодорог, а также 34 километра дорог общего пользования местного значения в девяти муниципальных образованиях Поморья. На 18% увеличилось производство пеллет. Доля местных энергоресурсов в топливном балансе коммунальной энергетики составила 42%. Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях возросла на 3,3% к уровню 2015 года.

Оценка эффективности реализации государственных программ за 2016 год проводилась по новой методике, которая позволила оценить вклад каждого исполнительного органа госвласти, участвовавшего в достижении целей программных мероприятий.

По результатам оценки деятельность 13 из 22 ответственных исполнителей госпрограмм была признана эффективной, пяти ответственных исполнителей – средней, четырёх – удовлетворительной. При этом правительство Архангельской области приняло решение ввести запрет на использование при подготовке годовых отчётов о реализации госпрограмм сведений социологических опросов, проводимых исполнительными органами государственной власти самостоятельно.

В текущем году начата работа по внедрению методов проектного управления при реализации госпрограмм, которые обеспечат чёткую координацию деятельности исполнителей и участников программных мероприятий и её ориентацию на результат.

 

Борис СЕНИН.

 





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий