Коммерческая недвижимость

Сотрудники отдела маркетинга Корпорации развития Архангельской области провели исследование рынка аренды складских и офисных помещений. Выяснилось: самые высокие расходы по аренде такого рода недвижимости несут предприниматели Архангельска, об этом свидетельствуют данные второго полугодия 2017 года. В Северодвинске средняя стоимость аренды на 12% меньше, чем в областном центре. При этом в обоих городах в сдаются основном склады и офисы не самой высокой категории (В).

В исследовании КРАО выявлена ещё одна любопытная тенденция: темпы строительства офисных зданий в Поморье не снижаются, зато площадь новых складских помещений ежегодно сокращается.

При оценке инвестиционной привлекательности территорий бизнес учитывает различные издержки, в том числе по оплате труда, затратам на электроэнергию и аренду. «Росстат, к сожалению, не занимается исследованием показателей ставок аренды коммерческой недвижимости, поэтому специалисты часто берут данные от риэлторов или же заменяют их косвенным показателем  — стоимостью жилой недвижимости. В Архангельской области показатель ставок аренды коммерческой недвижимости также на постоянной системной основе не изучается», — отмечает советник гендиректора КРАО Светлана Шадрина.

Полученные данные могут использоваться для расчётов финансовых моделей бизнес-планов и инвестиционной привлекательности территорий Поморья.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги: ,

Добавить комментарий