Лес ушёл в город

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о «лесной амнистии», позволяющий легализовать участки дачников на землях лесного фонда. Документ устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над Государственным лесным реестром, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года. Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий.

Запрещена передача участков, расположенных в нацпарках, в частные руки. Из-под действия закона выведены участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия. А при включении лесов в состав населённых пунктов им придадут статус городских, что спасёт их от вырубки с последующей застройкой.

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, необходимо, чтобы исполнение закона о «лесной амнистии» находилось на жёстком общественном и парламентском контроле. Уже в октябре в Госдуме пройдут парламентские слушания о реализации закона. Экологи также считают, что необходимо предупредить дальнейшее повторение такой ошибки с землями. «Мы предлагаем сделать невозможным получение в аренду участков леса под рекреационную деятельность или под ведение охотхозяйства без обязательного внесения данных по этим участкам в земельный кадастр по лесу», — говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF. — Сейчас, если люди берут участок лесного фонда в аренду под рекреационную, охотничью и иную деятельность, не связанную с заготовкой древесины, у них появляется возможность заниматься строительством. Эту лазейку надо прикрыть».

 

Антон ШЕМЯКИН.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий