Проверки придётся сократить

Президент России Владимир Путин призвал сократить количество и продолжительность внеплановых проверок предпринимателей. Об этом глава государства заявил на совещании по реализации крупных проектов на Дальнем Востоке

«Количество внеплановых проверок предпринимателей в России должно быть сокращено до 30% от плановых. Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, — отметил Путин. — Только 23% согласовывается с прокуратурой. Всё остальное идёт самостоятельно».

Глава России обратил внимание и на излишнюю длительность проверок. «Они сейчас длятся бесконечно долго. Это надо прекратить! Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками», — потребовал Путин. Глава России также предложил исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жёстких дисков с  рабочих компьютеров и серверов. «Если для следствия возникает необходимость получения этой информации, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?», — пояснил Путин.

Комментируя его инициативу, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил необходимость укрепления заслона перед проверками бизнеса, инициированными ради необоснованного вмешательства в работу предприятий. «Предлагаю по итогам этого года сделать в Поморье детальный анализ обоснованности проверок, в том числе внеплановых. Представителям органов муниципальной власти необходимо вести постоянный мониторинг и дать оценку эффективности этой деятельности», – сказал губернатор.

Кстати, по его поручению был сделан предварительный анализ проверок, которые провели с начала текущего года в Архангельской области федеральные, региональные и муниципальные органы власти. Губернатор отметил, что в целом наблюдается снижение их количества. Вместе с тем, статистика показала, что внеплановые проверки составляют абсолютное большинство от общей цифры. Так, с начала 2017 года было осуществлено 2802 проверки, из них 2231 – внеплановые.

Большая часть внеплановых проверок приходится на муниципальный уровень. В Архангельске из 126 проверок 125 носили внеплановый характер, в Северодвинске из 56—55. Как правило, внеплановые проверки проводятся по заявлениям граждан и юридических лиц. При этом выясняется: большая их часть всё же подтверждает серьёзность предъявляемых претензий. Игорь Орлов призвал органы власти соблюсти баланс, но не потерять действенного механизма защиты интересов граждан.

Между тем, несмотря на положения Конституции РФ и нормы действующего законодательства, большинство предпринимателей страны на практике не считают свою собственность защищённой. Такие данные были получены Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). По мнению его экспертов, одним из косвенных индикаторов беззащитности частной собственности является бегство инвесторов и отток капитала из страны. Согласно данным ЦБ, в первом полугодии чистый отток капитала из России увеличился в 1,7 раза в годовом сопоставлении и достиг 14,7 млрд. долл. против 8,6 млрд. .долл. за аналогичный период прошлого года.

Эксперты НАФИ проводили опрос более 2,5 тыс. предпринимателей по оценке ими влияния на бизнес административного климата. 58,5% респондентов посчитали, что шансов победить органы власти в судах практически нет. Почти 30% посчитали, что шансы есть, но только по отдельным делам. Высокими считают свои шансы на победу только 2,6% предпринимателей. «Уровень преступлений в отношении предпринимателей за последние годы снизился, но при этом возросло регулятивное давление, которое часто используется как инструмент вымогательства взяток, – признаёт первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — В результате защищёнными себя чувствуют в большей степени крупные игроки, тогда как малый и средний бизнес продолжает страдать от коррупции и преступлений в отношении предпринимателей».

Примечательно, что за последние 10 лет количество предпринимателей в РФ в целом увеличилось. Но бизнесмены по-прежнему крайне низко оценивают условия ведения бизнеса. В частности, за последнее десятилетие бизнес-активность в стране выросла в два раза. «В 2006 году бизнесменов среди россиян было 5,3%. В 2016 году предприниматели составляли более 11% российского населения в возрасте от 18 до 64 лет», – сообщают авторы исследования НАФИ. Наибольшая их доля (39%) пришлась на 2014 год, когда кризис множил безработицу и уход в бизнес воспринимался как альтернатива наёмного труда. Однако, несмотря на увеличение числа предпринимателей в России, немногие в стране мечтают открыть своё дело в будущем. В прошлом году лишь 5% взрослого трудоспособного населения планировали организовать свой бизнес. Между тем, на долю малого и среднего бизнеса в развитых страх мира приходится до 70% национального ВВП. Так, может, хватит винить в незавидном состоянии российской экономики происки США и стран Западной Европы?

 

Валерий ЩИПУНОВ.