Спор вокруг заказника

В Устьянском районе в рамках деловой программы чемпионата России «Лесоруб XXI века» состоялось обсуждение развития системы особо охраняемых природных территорий. В частности, речь шла о создании Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения.

Инициаторами создания заказника выступают российские и международные экологические организации, ратующие за сохранение уникального природного наследия.

Муниципальные образования и лесозаготовители, для которых деятельность на этой территории носит не только экономический, но и социальный характер, выступают против.

– Данный лесфонд находится в долгосрочной аренде у наших предприятий. Это добросовестные арендаторы, которые выполняют все условия по договорам аренды, поэтому у нас нет никаких оснований расторгать с ними эти договоры, – отметил в своём выступлении Александр Дятлов. – У нас есть обращения глав муниципальных образований, где планируется создание этого заказника, обращения депутатов муниципальных образований с просьбой вообще не создавать заказник ни в каких границах, так как это приведёт к сокращению производственных мощностей и, соответственно, к увольнению людей и уменьшению поступления налогов в бюджеты всех уровней. Считаю, что при создании заказника необходимо поддерживать баланс между экологией, экономикой и социальной сферой. Если материалы комплексного экологического обследованияя участков, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, то экономические и социальные вопросы ещё далеки от решения. Поэтому мы сегодня говорим о необходимости поиска компромисса, в то время как представитель Гринпис России инициирует информационную войну с нашим регионом, грозя лишить международных экологических сертификатов не только предприятия, но и всю Архангельскую область. Мы категорически не согласны с утверждением международных экологических организаций, что Архангельская область не занимается охраной окружающей среды. За 2016 год наш регион признан вторым по объёму лесовосстановления в России – восстановлено 63,5 тыс. гектаров леса. В этом году планируется увеличить эту цифру и выйти в лидеры по стране.

Результаты проведённого опроса жителей муниципальных образований, на территории которых планируется заказник, свидетельствуют о том, что абсолютное большинство населения не считает эту идею положительной.

Кроме того, в настоящее время среди учёных идёт дискуссия: надо ли охранять эти леса. Одни говорят, что леса нужно рубить, другие, что их нужно охранять. Где-то уже произведены рубки, построены дороги, поэтому, чтобы понимать, какая складывается ситуация, необходимо проведение повторной экспертизы.

В результате Александр Дятлов обратился к губернатору и правительству Архангельской области с просьбой провести новую экологическую экспертизу, по итогам которой и принять окончательное решение.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги:

Добавить комментарий