СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Согласно информации Архангельскстата, в текущем году немного снизились темпы ввода жилья относительно аналогичного периода прошлого года. При этом ввод жилья находится в регионе на хорошем уровне. С января по июнь было построено 119,8 тыс. квадратных метров. Падение составило 2,7%.

В прошлом году впервые за последние шесть лет сократился ввод в эксплуатацию недвижимости и в целом по России. Снижение общей площади новых зданий составило 3% по сравнению с суммарным показателем за последние пять лет.

Спад в строительстве продолжается и в 2017 году. Об этом говорит затоваривание складов стройматериалов, а также снижение цен на многие виды строительных материалов. По прогнозам Минстроя РФ, уменьшение объёмов ввода жилья в 2017 году ожидается на 5-7%.

За первое полугодие было введено 28 млн. квадратных метров, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение происходит по большей части из-за сокращения объёмов ввода в индивидуальном жилищном строительстве (почти на 16,5% в сравнении с прошлогодними показателями. При этом стандартное жильё (экономкласс) третий год показывает рост во многом благодаря многочисленным федеральным программам по жилищному стимулированию.

Основной причиной строительного спада в РФ является низкая платёжеспособность населения, а также неуверенность граждан в прочности своего материального положения в среднесрочной перспективе.





Дата публикации: 21 августа 2017
Теги: ,

Добавить комментарий