Дачники, готовьте денежки!

В связи с вступлением в силу федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменился упрощённый порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (так называемая «дачная амнистия»).

Изменения коснулись прежде всего объектов недвижимости, построенных на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения садоводства, дачного хозяйства. Это садовые домики, хозяйственные постройки вспомогательного использования, например, бани, сараи, погреба, теплицы. До вступления в силу закона о регистрации заявитель сам заполнял декларацию, куда вносил все сведения об объекте недвижимости. На основании такой декларации осуществлялся государственный кадастровый учёт. В настоящее время государственный кадастровый учёт подобных зданий или сооружений осуществляется по общему правилу на основании технического плана объекта недвижимости.

Сейчас для осуществления государственного кадастрового учёта и оформления прав на садовые, дачные домики, бани, хозпостройки необходимо оформить технический план объекта. Это документ, который содержит все сведения об объекте недвижимости, необходимые для постановки на учёт.

Подготовить такой техплан для кадастрового учёта может только кадастровый инженер, на платной основе.

Сведения о кадастровых инженерах, учитывающие количество сданных межевых и технических планов, а также решения об отказе в кадастровом учёте можно найти на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.





Дата публикации: 1 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий