Кадастровая палата отвечает

Возможно ли внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о здании на основании правоустанавливающего документа — свидетельства о праве на наследство по завещанию 1996 года?

В случае если правоустанавливающий документ выдан до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (то есть до 31.01.1998), то такой документ является основанием для внесения в ЕГРН сведений о здании как о ранее учтённом.

Для того, чтобы внести сведения в ЕГРН, необходимо обратиться в один из офисов приёма многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о государственном кадастровом учёте недвижимого имущества с приложением свидетельства о праве на наследство по завещанию 1996 года.

 

Можно ли подать заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав в г. Архангельске на квартиру, расположенную в Санкт-Петербурге?

Федеральным  законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» для заявителей предусмотрена возможность подачи документов для осуществления государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав по экстерриториальному принципу.

Таким образом, для получения государственной услуги по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимости, расположенного в г. Санкт-Петербурге, можно обратиться в офис филиала, расположенный по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, 3-й этаж, зал приёма-выдачи документов (режим работы: понедельник–четверг с 08.30 до 16.30, пятница с 8.30 до 14.30).

Кроме того, такое заявление также можно подать в электронной форме на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

 

Почему отсутствует кадастровая стоимость у зданий с назначением «жилое  строение»?

В настоящее время отсутствует порядок определения кадастровой стоимости зданий с назначением «жилое строение», в связи с чем кадастровая стоимость зданий с назначением «жилое строение» не может быть определена при осуществлении государственного кадастрового учёта таких объектов недвижимости.

Определение кадастровой стоимости зданий с назначением «жилое  строение» в данном случае возможно только в рамках проведения государственной кадастровой оценки.

 

Как изменится кадастровая стоимость земельного участка при изменении его площади?

В случае изменения площади земельного участка кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади земельного участка.

 

Как определяется кадастровая стоимость земельных участков в границах садоводческого, огороднического или дачного объединения?

В случае образования нового или включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтённом земельном участке в границах садоводческого, огороднического или дачного объединения кадастровая стоимость определяется путём умножения среднего для соответствующего объединения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель на площадь земельного участка.

 

Зачем нужна электронная подпись?

Она поможет получать государственные услуги и подписывать различные документы в электронном виде.

Обладатель электронной подписи может беспрепятственно получать онлайн следующие услуги:

  • Поставить объект на кадастровый учёт, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.
  • Отследить санкции ГИБДД, поставить автомобиль на учёт.
  • Оформить анкету для получения паспорта.
  • Получить ИНН.
  • Подать заявление для поступления в вуз. С каждым годом всё больше учебных заведений вводят в практику приём от иногородних абитуриентов заявлений, заверенных электронной подписью.
  • Официально оформить документы о сотрудничестве (например, договор о выполнении работы для физических лиц, работающих на дому и получающих заказы через сеть Интернет).

 

Как получить электронную подпись?

Получить сертификат электронной подписи можно в каждом регионе России в офисах, указанных на сайте Федеральной кадастровой палаты.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/.

После этого заявителю физическому лицу нужно будет только один раз обратиться в офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. Для юридического лица визиту в офис предшествует заключение договора.

После завершения всех необходимых процедур заявитель может скачать сертификат на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/.

Подробные инструкции по регистрации пользователя и всё необходимое для процесса регистрации программное обеспечение размещены на сайте Удостоверяющего центра в разделе «Поддержка».

 

Я получил сертификат ЭЦП с расширением cer. Чтобы подписать документ для размещения на сайте, мне необходимо приложить файл подписи с расширением .sig. Как это сделать?

Создание файла с расширением .sig – это подписание документа квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи с помощью программного обеспечения, например КриптоАРМ (платный сервис), КриптоЛайн (бесплатный сервис) и т. д. Дистрибутивы для установки, а также инструкции по настройке/установке можете найти на сайте компании-разработчиков продуктов в сети Интернет. Таким образом, имея сертификат ключа проверки электронной подписи, полученный в удостоверяющем центре, вы сможете подписать любой электронный документ.

 

Сможет ли наша организация получить электронную подпись для кадастровых инженеров?

Согласно требованиям Распоряжения Росреестра от 27.03.2014 № Р/32 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии информации о требованиях к совместимости, квалифицированному сертификату ключа проверки электронной подписи, обеспечению возможности подтверждения подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя при оказании Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных услуг в электронном виде» для кадастровых инженеров изготавливается квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи физического лица.

Информация об ограничениях использования сертификата, делающая его пригодным для использования кадастровым инженером, может быть внесена в сертификат при предъявлении подтверждающих документов. Таким образом, кадастровые инженеры должны обращаться в удостоверяющий центр от собственного имени как физические лица.

Благодаря телефонному консультированию граждане смогли понять, для чего может применяться электронная подпись, ознакомились с порядком её получения и применения.





Дата публикации: 4 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий