Кто успел, тот и съел

Несмотря на оптимистичные заверения чиновников, система кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном секторе фактически не работает, а льготные кредиты получает лишь небольшая избранная группа агрохолдингов. Такие выводы, в частности, содержатся в исследовании, проведённом экспертами IPT Group.

В качестве примера они приводит низкую доступность льготных кредитов для сельхозпроизводителей. Около 85% товаропроизводителей в агропромышленном секторе обслуживаются и оформляют кредиты в банках, допущенных Минсельхозом к реализации программы льготного кредитования. При этом из тех, кто подаёт заявки на льготный (субсидируемый) кредит, одобрение получают всего 15–18%. Льготные кредиты от Минсельхоза получают в первую очередь крупные агрохолдинги, эффективно лоббирующие свои интересы.

Государственная поддержка в АПК распределяется сегодня крайне неравномерно, соглашается директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда. «К примеру, в 2015 году около половины сельхозпредприятий не получали субсидии совсем или получали в размере менее 1 млн. руб. на хозяйство, тогда как 1,2% сельхозорганизациям  попадает 41% всех субсидий, в том числе 5 из них (менее 0,02% от общего числа) доставалось 6,4% государственной бюджетной поддержки», – сказала  эксперт. – Обычно такое распределение объясняют тем, что получатели – это крупнейшие производители. Это приводит к тому, что сельское хозяйство развивается не равномерно, а очагами, там, где сконцентрирована основная господдержка».

Для местной власти гигантские сельхозкомплексы также в приоритете. У власти две практически противоположенные задачи. С одной стороны, нужно поддерживать индивидуальных фермеров и мелкие хозяйства. С другой стороны, одним из основных источников наполнения регионального бюджета является налог на доходы физических лиц. «И с этой точки зрения для местной администрации намного интереснее, чтобы в районе было не 10–20 индивидуальных хозяйств, а 1–2 крупных предприятия, которые имеют хороший и стабильный оборот, нанимают к себе местных жителей, полностью платят налоги на заработную плату своих сотрудников, пополняя таким образом районную казну», – объясняет завкафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Плеханова Дмитрий Завьялов.

С текущего года действует новая система выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям. Раньше аграрии получали кредиты в банках под коммерческие проценты, а затем подавали заявку в региональные министерства на субсидирование процентной ставки и ждали возмещения из бюджета. Сегодняшняя система позволяет получать средства под 5% годовых прямо в банке. Главное условие — отвечать критериям добросовестного налогоплательщика, не иметь просрочек и не быть банкротом. Единственный нюанс: после того как банк одобрит кредит, своё положительное заключение должен дать также Минсельхоз. И только после этого компания получит средства. И пока что кредиты по новой схеме получили лишь те компании, чья прибыль и так на высоте. Сработал принцип: кто успел, тот и съел. Кто первым получил одобрение, тот и с кредитом. В этом и есть главная проблема новой схемы.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 4 сентября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий