Проекты ждут реальных дел

В правительстве Поморья подвели первые промежуточные итоги работы по реализации приоритетного проекта «Моногорода» на территории региона.

В его рамках предусмотрено обучение управляющих команд моногородов по программам, разработанным ведущими федеральными экспертами. Конкретным результатом этой работы стали проекты развития моногородов.

Так, проект развития Новодвинска, названный «Лесной наукоград 3.0», предполагает использование уже существующих преимуществ города и внедрение принципиально новых подходов в таких сферах, как биотехнологии и информатика, лесовосстановление и туриндустрия.

В Коряжме планируют развивать производство специализированных лакокрасочных изделий для судоремонта и дорожных реагентов, Онега делает ставку на развитие морского порта, производство топливных гранул и туризм. Развитие перерабатывающих производств в аграрной сфере – одно из ключевых особенностей проекта развития посёлка Октябрьский в Устьянском районе.

Проект развития посёлка Кизема Устьянского района, помимо прочего, предполагает создание двух уникальных центров – мультимедийного просвещения и телемедицинских консультаций. Диверсификация экономики Североонежска возможна через создание производства по глубокой переработке древесины и завода по производству биотоплива.

Экспертную позицию представил линейный менеджер Фонда развития моногородов Игорь Дерябин. По его мнению, все представленные проекты достаточно реальны. «Главная цель реализации проектов – изменить настроение в моногородах, создать условия для развития, – подчеркнул губернатор Поморья Игорь Орлов, подводя итоги рабочего совещания. – Представленные идеи, инициативы должны быть понятны и полезны в первую очередь для самих жителей области».

По итогам совещания сформирован перечень конкретных поручений региональным министерствам и органам местного самоуправления.

 

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 4 сентября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий