Треть предприятий работает в убыток

Доля убыточных предприятий в России в первом полугодии 2017-го, по данным Росстата, составила 31,6%, что на 0,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. Общий убыток почти 15 тыс. организаций превысил 1 трлн руб.

По сравнению с первым полугодием 2016-го значительно вырос совокупный убыток предприятий строительной отрасли – на 57,1%. Но рекордсменами здесь стали профессиональная, научная и техническая деятельность – их убытки выросли более чем вдвое. Те, кто занимается почтовой связью и курьерской доставкой, нарастили убытки на 78%.

Самым рискованным в России, судя по официальной отчётности компаний, сейчас является бизнес, связанный с коммунальными услугами. Например, среди тех, кто занимается производством и распределением пара и горячей воды, 55,8% получили убыток в первом полугодии.

Не лучше дела и у предприятий, связанных с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, – убыточных среди них 48,3%. Не слишком прибыльны (опять же по официальной отчётности) междугородные и международные пассажирские перевозки. Около 40% предприятий, вовлеченных в этот бизнес, объявляют себя убыточными. А вот те, кто перевозит по железной дороге грузы, оказались в выигрыше – их прибыль по сравнению с первыми шестью месяцами 2016 года выросла на 41,4%.

Прибыль в первом полугодии 2017 года получили 32,1 тыс. предприятий, на всех она
составила 5,9 трлн. руб. У компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, прибыль в первом полугодии тоже увеличилась (на 29,2%). Самое значительное снижение прибыли в январе–июне показали строительные компании: минус 63,3%. Прибыль компаний, занимающихся торговлей и ремонтом автотранспорта, сократилась на 29,1%. Существенно (на 15,6%) снизилась прибыль и обрабатывающих предприятий.

Убытки не приводят автоматически к банкротству, но дорога к финансовой пропасти начинается с отрицательных финансовых результатов. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), во втором квартале 2017-го было ликвидировано на 5,4% больше организаций, чем годом ранее.

Уже второй год подряд в России значительно больше ликвидируется предприятий, чем регистрируется новых. Половина крупнейших по выручке банкротов сосредоточена в сфере торговли.

Исторический минимум по доле убыточных предприятий в РФ был зафиксирован в 2007 году – тогда их было только 23,4%. В свою очередь, результат первого полугодия 2017 года (31,6%) является одним из самых высоких за последние десятилетия. В годовом выражении хуже было только в 2005 году (33,5%) и в некоторые предыдущие периоды.

 

Борис КНИГИН.





Дата публикации: 4 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий