Объёмов строительства — больше, а жилья — меньше

Российские чиновники выдают крайне противоречивую информацию о состоянии жилищного строительства в РФ. Ввод жилья сократится в году на 6%, заявил глава Минстроя Михаил Мень. А ранее его заместитель сообщил, что падения по итогам года вообще не будет. В то же время по итогам семи месяцев объём нового жилья снизился на 10%, сообщает Росстат.

По мнению экспертов, главная причина снижения ввода жилья – это рецессия в экономике. Кроме того, кризис серьёзно ударил по доходам населения, что прямо повлияло на уменьшение объёмов строительства индивидуального жилья. В целом сокращение ввода происходит за счёт индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Его доля по итогам первого полугодия 2017 года составила 41%. По сравнению с пиковым 2015 годом объёмы ИЖС снизились на 30%, а объём сданного в эксплуатацию индустриального жилья – только на 10%.

Никаких данных о росте строительной активности по стране нет, отмечают аналитики. Объёмы ввода за первое  полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в строительство снизились на 13%. Средства, привлечённые застройщиками на рынке долевого строительства, также сократились на 21,8%. Единственный показатель, продемонстрировавший рост, – это кредитование строительного сектора. Он возрос на 18%, что свидетельствует о недостатке собственных средств в строительном бизнесе.

Между тем, в Минэкономразвития как раз зафиксировали небывалое оживление в строительстве, которое, судя по всему, не затронуло жилищный сектор. Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», увеличивается пятый месяц подряд. В годовом выражении рост строительства составил 7,1%. Правда, по данным Росстата, объём строительных работ вырос в первом полугодии на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И если застройщики не увидят явного улучшения спроса, то новые проекты жилья потеряют смысл. Это же справедливо и для индивидуальных застройщиков, которые не будут возводить собственные дома, не имея достаточных средств. Кроме того, не стоит забывать о серьёзных изменениях законодательства, которые могут существенно осложнить работу небольших застройщиков, особенно в провинции. Наиболее вероятным сценарием эксперты считают сокращение объёмов ввода жилья и в следующие один-два года.

Артём КЕЗИН.





Дата публикации: 15 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий