Оспаривание кадастровой стоимости

Вопрос установления обоснованной кадастровой стоимости всегда будет актуален для юридических лиц, поскольку исходя из неё рассчитываются налог на недвижимое имущество, арендная плата за землю и другие платежи.

Оспорить кадастровую стоимость юридическое лицо может в административном порядке в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия). В случае отрицательного решения комиссии для юридического лица открывается возможность судебного оспаривания. Досудебный порядок обращения в комиссию обязателен.

Дела об оспаривании кадастровой стоимости рассматривается по правилам административного судопроизводства судом общей юрисдикции субъекта Российской Федерации (Архангельским областным судом).

В административном иске о пересмотре кадастровой стоимости должно содержаться одно из следующих требований:

— об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости

— об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

При этом решение комиссии не является предметом рассмотрения суда.

Комплект документов для суда больше, чем при обращении в комиссию.

К административному исковому заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, как и к заявлению в комиссию, прикладываются:

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

— нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если административный иск подаётся в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— отчёт об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненный оценщиком, — если административный иск о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости, установленой на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В суд необходимо также представить:

— подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков положительное экспертное заключение в отношении отчёта об определении рыночной стоимости объекта недвижимости;

— решение комиссии или документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка;

— документ, подтверждающий оплату госпошлины (для юридических лиц 2 тыс. руб. за каждый объект недвижимости).

По правилам административного судопроизводства лица, участвующие в деле, обязаны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются. По делам о пересмотре кадастровой стоимости на административном истце лежит обязанность доказать недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо величину устанавливаемой рыночной стоимости.

Даже при отсутствии возражений относительно заявленных требований суд проверяет представленный заявителем отчёт об оценке на соответствие действующему законодательству. По ходатайству участвующих в деле лиц судом также может быть назначена судебная экспертиза на предмет соответствия отчёта законодательству и определения действительной рыночной стоимости объекта недвижимости.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде более затратно, как в финансовом, так и во временном отношении.

Суд не связан месячным сроком для принятия решения, который установлен для работы комиссии. По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например, в связи с назначением судебной экспертизы.

Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счёт проигравшей стороны возможно не всегда. Так, суд оставляет судебные расходы на заявителе при установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в отсутствие возражений со стороны привлечённых к участию в деле лиц (в том числе по размеру рыночной стоимости).

Это ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде, рационально повторное обращение в комиссию после устранения причин отклонения ею заявления о пересмотре кадастровой стоимости.





Дата публикации: 15 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий