Подробности «лесной амнистии»

В августе 2017 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которые уже назвали «лесной амнистией». Они призваны устранить несоответствия между сведениями Государственного лесного фонда и сведениями Единого государственного реестра недвижимости. При этом приоритет отдаётся сведениям, содержащимся в реестре недвижимости.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель» вступил в силу 11 августа 2017 года.

Новым законом определён перечень земельных участков, которые подлежат исключению из земель лесного фонда и лесопаркового зелёного пояса.

Так, из земель лесного фонда исключаются земельные участки, права на которые возникли до 1 января 2016 года, имеющие, согласно лесному реестру, категорию земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями реестра недвижимости отнесены к иной категории.

Земельные участки, образованные из земель лесного фонда, с расположенными на них объектами недвижимости, права на которые возникли до 1 января 2016 года, и участки, которые в результате уточнения границ смежных с границами лесного участка полностью или частично расположены в лесопарковом зелёном поясе, также исключаются из земель лесного фонда.

Кроме того, подлежат исключению из лесного фонда земельные участки, предоставленные гражданину или садовому товариществу для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства до 8 августа 2008 года.

Значительные изменения претерпел и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь при внесении сведений о границах населённых пунктов орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в сведения о категории земельного участка, расположенного в границах такого населённого пункта, отнесённого по данным реестра недвижимости к иной категории, тогда как раньше пришлось бы ждать соответствующих решений об изменении категории земельного участка от органов государственной власти или местного самоуправления.

Если же при внесении сведений о границах населённых пунктов или территориальных зон выявлено пересечение таких границ с границами земельного участка, орган регистрации прав самостоятельно внесёт изменения в описание границ населённых пунктов или территориальных зон в соответствии с описанием прохождения границы земельного участка. При этом данные нормы применяются при условии, что 75 и более процентов площади земельного участка находится соответственно в границе определённого населённого пункта или территориальной зоны.

Следует отметить, что орган регистрации прав уведомляет правообладателя земельного участка и органы государственной власти и местного самоуправления обо всех изменениях, внесённых в сведения Единого государственного реестра недвижимости.

В контексте Градостроительного кодекса новый закон направлен на решение проблем граждан, проживающих на территориях бывших военных городков и лесных посёлков, расположенных в лесном фонде. Установление границ таких населённых пунктов будет осуществляться в особом порядке, с созданием специальной комиссии в составе представителей органов государственной и исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В целом закон позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда и урегулирует проблемы, связанные с пересечением границ земельных участков лесного фонда с земельными участками иных категорий, что даст возможность потенциальным покупателям уменьшить риски, связанные с совершением сделок.





Дата публикации: 15 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий