Электронная таможенная банковская гарантия

С апреля текущего года участники внешнеэкономической деятельности могут обеспечивать свои обязательства электронными банковскими гарантиями без предоставления бумажных документов.

По сути речь идёт о гарантии, оформленной в виде электронного документа, имеющего юридическую силу посредством электронной подписи, его оформление и все коммуникации с банком проходят через Интернет. Электронные банковские гарантии (ЭБГ) направляются в таможенные органы непосредственно таможенными организациями.

Применение такой схемы обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов имеет ряд преимуществ по сравнению с банковской гарантией, предоставленной на бумажном носителе:

— поступившая ЭБГ принимается таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днём её поступления (для «бумажных» гарантий – 5);

— плательщику не требуется предоставлять сопроводительное письмо в таможенный орган о приёме ЭБГ;

— использование банковской гарантии, оформленной в электронном виде, позволяет также обойтись без предоставления оригиналов или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, и заверенной в установленном порядке карточки с образцами подписей и оттиском печати банка, выдавшего банковскую гарантию или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой карточки;

— приняв от плательщика ЭБГ, таможенный орган в срок, не превышающий двух рабочих дней, информирует его об оформлении таможенной расписки на сумму, не превышающую сумму банковской гарантии;

— при исполнении в полном объёме или прекращении обязательства, обеспеченного ЭБГ, либо принятии взамен такой банковской гарантии нового обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов, плательщику таможенных платежей не надо обращаться в таможенный орган за возвратом ЭБГ, т. к. тот сам информирует плательщика о направлении письма в банк об освобождении банка от данных обязательств.

«Оформление банковских гарантий в виде электронного документа существенно ускоряет процесс их принятия таможенными органами», — отметил и. о. первого заместителя начальника Архангельской таможни А. Н. Романов. Он также напомнил, что кредитные организации при оформлении банковских гарантий должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС России, виды обеспечиваемых обязательств. Участникам внешнеэкономической деятельности необходимо в свою очередь информировать кредитную организацию о виде соответствующего обязательства, справочник обязательств приведён на сайте Банка.

 

По вопросам получения консультаций по данной теме вы можете обратиться по тел. (8182) 633-571.





Дата публикации: 15 сентября 2017
Теги:

Добавить комментарий