Экономика: не заметно роста
Результаты исследования «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», проведённого Банком России, показывают, что 88% россиян не замечают влияния экономического роста на собственное благосостояние.
Только 12% населения сообщили, что их материальное положение за последний год улучшилось. Рост экономики при этом, по данным официальной статистики, достиг четырёхлетнего максимума. По итогам второго квартала российский ВВП увеличился на 2,5% — это рекордный показатель с 2013 года.
Каждый четвёртый опрошенный тем не менее жалуется на то, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться. Больше половины — 56% сетуют, что изменений в лучшую сторону после рекордного обвала уровня жизни в 2015 году нет. Россияне оценивают рост цен в 3,5 раза выше, чем Росстат, — на уровне 11,3%, показало исследование ЦБ. Две трети сообщили, что цены растут, а их доходы — нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же — на молоко.
По данным ЦБ, приток в РФ иностранной валюты, жизненно необходимой для импорта потребительских товаров, продовольствия и оборудования, вырос на 25%. Однако, похоже, долларовый дождь, который пролился над сырьевыми корпорациями, до населения и реального сектора экономики не дошёл.
По прогнозу Минэкономики, в ближайшие три года доходы населения будут расти со средней скоростью 1,3% в год, а для возвращения к докризисному уровню жизни потребуется не меньше 10 лет. При этом Росстат сообщил о 0,5-процентной дефляции в августе, но существует эта цифра лишь на бумаге, утверждают аналитики. Дело в том, что служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов. Увеличивается налоговая нагрузка, тарифы ЖКХ, цены на бензин и другие энергоносители.
То же самое — на уровне бизнеса: формально налоги не повышаются, на деле сборы растут. В результате рентабельность любого вида деятельности, кроме добычи полезных ископаемых и их экспорта, падает.
Валерий ЩИПУНОВ.