Земля под долгостроем облагается повышенным налогом

За неиспользование земельного участка для жилищного строительства придётся заплатить больше. Для более эффективного землепользования Налоговый кодекс РФ позволяет применять повышающие коэффициенты при расчёте налога за земельные участки, предназначенные для жилищного строительства (кроме участков для индивидуального жилищного строительства).

Например, налог исчисляется с коэффициентом 2 с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Если за три года на участке ничего не построено, то налог рассчитывается с коэффициентом 4. Если же собственник зарегистрировал права на построенный объект до истечения трёхлетнего срока строительства, то налог пересчитывается с коэффициентом 1. Излишек можно зачесть в счёт будущей платы за землю или написать заявление на возврат.

Такие же правила налогообложения применяются в отношении земельных участков с разрешённым использованием «для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства», если их кадастровая стоимость соответствует землям, предназначенным для жилищного строительства.

Кроме того, если земельный участок предназначен для строительства нескольких очередей жилых домов (корпусов, кварталов), то применение повышающего коэффициента при расчёте налога прекращается с момента регистрации права хотя бы на один построенный объект недвижимости.

Соответствующие разъяснения направлены налоговым органам и содержатся в письмах Минфина России от 21.08.2017 № 03-05-04-02/53545 и от 23.08.2017 № 03-05-04-02/54184, которые размещены в рубрике «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

 





Дата публикации: 29 сентября 2017
Теги: ,

Добавить комментарий